央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

《张大千精品集》在川首发

发布时间:2011年08月29日 13:01 | 进入美术论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

      《张大千精品集》首发式27日在四川省成都市举行。张大千女儿张心庆携家人回到娘家参加首发式,并向编委会致谢。

      张大千,四川省内江市人,20世纪中国画坛最具传奇色彩的国画大师,开创了泼墨、泼彩、泼写兼施等新貌,被徐悲鸿誉为“五百年来第一人”。

      82岁高龄的张心庆在首发式上激动地说,“四川是我的娘家,回到娘家感觉特别地兴奋和亲切。我非常感谢编委会为《张大千精品集》作出的贡献。这个精品集让我更加怀念我的父亲。”

      据了解,《张大千精品集》立项于2009年底,得到了张心庆的亲笔授权。该书涵盖了张大千先生书画创作的早、中、晚各个阶段,收录最早的一件是张大千1926年创作的《江上泛舟图》,最晚的是张大千去世前创作的《庐山图》。在四川博物院等各地博物院和众多大千作品收藏者的支持与帮助下,精品集才得以成功问世。

      该书主编程恩嵘是国内知名的张大千书画鉴藏家。程恩嵘说,“以前出版的大千画集都是断代的,便有了按作品时间顺序、出版一本完整的大千精品集的想法。因此,编委会搜集了张大千的5000多件作品,从2000多件真品中精选出460多幅,借此表达对大千艺术高峰的敬仰。”

      中国张大千研究首席专家李永翘评价说,和以往国内出版的张大千画册、画集相比,这部《张大千精品集》是“迄今为止分量最重、内容最全、作品最精、制作最佳、印刷最优、蕴藏意义最多”的一本。该书包含了张大千一生各个时期的经典之作,称作“精品集”也是名副其实。

责任编辑:邓莫南

热词:

  • 张大千
  • 精品集
  • 在川
  • 首发
  • 留言评论