央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

中国首个社区博物馆:三坊七巷的守望

发布时间:2011年08月29日 12:58 | 进入美术论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

福州名片古街三坊七巷

      古色幽深的宅院,高耸入天的院墙,古朴木门内的居民。三个坊、七条巷及200多座明清建筑组成的古典社区,吸引了一拨又一拨游人走进福州三坊七巷明清古街区,一睹中国首个社区博物馆——三坊七巷社区博物馆的风貌。

      地域、传统、记忆、居民,这一新型博物馆以全新的形态,守望着自唐而起的三坊七巷历史遗存。由1个中心馆、37个专题馆和24个展示点组成的三坊七巷社区博物馆,日前揭牌开放。

      刘家大院贵气依然

      刘家大院是社区博物馆的中心馆。这座位于光禄坊的福建最大古民宅,总面积达4532平方米,曾是上世纪初福州首富“电光刘”的家宅,著名作家郁达夫也曾居于此。如今,这里有三坊七巷的浓缩展示,还成为博物馆的信息中心,游客可以在此查询社区博物馆的相关讯息。

      前来参观的福州市民陈向荣说,修复后的这个院落仍然算是福州豪宅,不仅门槛、院墙多且高,其中的阁楼也可称宏伟,而且院内暗道及厢房内地板暗格都显示了建筑的精巧。

      气派的刘家大院见证了福州商业发展中的一段辉煌,其格局以“步步高升”为寓意设计,百年之后贵气依然回荡宅内。重返此处参观的一位刘家后人看后感言,祖上留下来的人文血脉被用心保护了。

      谢家祠精巧依旧

      辛亥革命英烈林觉民创办阅报所的谢家祠,现作为社区博物馆的民间藏品展馆,依旧充当人文传播的使者。馆内现已征集藏品500多件,不乏齐白石、徐悲鸿、傅抱石等近代名人书画,亦有清代古典家具、清代官窑以及青花瓷瓷器等。

      建于明代的谢家祠内,一座颇显小家碧玉气质的阁楼成为专题展示场所。记者现场看到,阁楼本身尽现福州明清建筑精巧艺术的风格,横梁上一幅幅木刻画有牡丹、蝙蝠、寿星、梅花等,细腻中显现祈求吉祥的民间艺术风格。

      辛亥革命记忆珍贵

      南后街路口的林觉民、冰心故居,是社区博物馆中的福州辛亥革命纪念馆。修复后的林觉民、冰心故故居内,陈列了大量辛亥革命涉及福州的人、物、事照片。

      现在,厅堂和林觉民居室依如从前,而南北厢房则作为辛亥革命史料的展示区。据馆内工作人员介绍,陈列实物、图表、资料共100多件,其中5幅孙中山先生的福州留影弥足珍贵。

      福州的商业、人文及近代史的演绎,使三坊七巷社区博物馆成为独一无二的历史文化遗产。游客林涛亦对“守望”的意义有着自己的见解:古老的东西还是要古老下去,现代的商业文化不要过度“入侵”古文化街区,作为社区博物馆尤需如此。

责任编辑:邓莫南

热词:

  • 中国
  • 首个
  • 社区
  • 博物馆
  • 三坊七巷
  • 守望
  • 留言评论