央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

福州三坊七巷社区博物馆揭牌

发布时间:2011年08月25日 16:26 | 进入美术论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

      8月24日,全国首批5个生态(社区)博物馆之一的福州三坊七巷社区博物馆揭牌。

      据福州市三坊七巷管理委员会介绍,三坊七巷社区博物馆由1个中心馆、37个专题馆和24个展示点组成,是以“地域、传统、记忆、民居”的模式重新组织保护与展示的新型博物馆。

      作为闽都文化的重要代表,三坊七巷是我国目前在都市中心保留的规模最大、最完整的明清古建筑街区。这里曾是古代儒林学士、文人墨客、近代革命先驱、民族精英、现代文坛巨匠、工商名人的聚居地,承载着福州厚重的历史和人文情怀,浓缩了这个城市近千年的历史。

      社区博物馆的建立将文化遗产资源保护与社区文化特色认知相结合,利用坊巷间众多文保单位和历史名人故居,保护并展现三坊七巷富有地方特色的集体记忆的文化空间,体现着活态的、民俗的、真实的、传统的文化内涵。

      生态(社区)博物馆是一种通过村落、街区建筑格局、整体风貌、生产生活等传统文化和生态环境综合保护和展示,整体再现人类文明发展轨迹的新型博物馆。23日在福州召开的全国生态(社区)博物馆研讨会上,国家文物局公布了首批5个生态(社区)博物馆示范点,分别是浙江省安吉生态博物馆、安徽省屯溪老街社区博物馆、福建省福州三坊七巷社区博物馆、广西龙胜龙脊壮族生态博物馆和贵州黎平堂安侗族生态博物馆。

责任编辑:邓莫南

热词:

  • 福州
  • 三坊七巷
  • 社区
  • 博物馆
  • 揭牌