央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 乐府舞台 >

中国进入音乐节时代 让音乐节更具文化内涵

发布时间:2011年08月24日 15:03 | 进入美术论坛 | 来源:人民日报海外版


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

    音乐节已步入井喷式发展阶段。全国各地每隔一段时间就会有一场音乐节,就暑假期间,张北草原音乐节、厦门白海豚音乐节、北京森林音乐节、热波音乐节等相继亮相,音乐节已不仅仅是音乐的节日,它承载了更多音乐以外的元素。伴随着爆发式发展而显现的,有音乐节向商业投降而获取更大市场的利益最大化模式,也有一路走高的音乐节品牌,输出的文化名片和原创力量。

    中国进入音乐节时代 给音乐一个狂欢的理由

    早期音乐节艺人阵容重复率高、水平良莠不齐,难以避免内容同质化的尴尬。近年来一个可喜的现象是,音乐节逐渐形成气候,形式日趋多元,特别是有针对性地根据目标观众,策划主题鲜明的音乐节。有乐评人称,中国正在进入音乐节时代,种类繁多的音乐节堪称百团大战。为何在音乐节“大军”队伍近乎饱和之时,还会有源源不断义无反顾的进场者?

    辽宁红河大峡谷音乐节负责人很坦率,自称一开始“就是冲着挣钱来的”。时间太紧了,从项目定下来到演出,只有20天的时间。演出前5天,观众席还是一个大土坑,演出当天上午工程才完工。头两周门票卖得还不理想,可是只要演出开始,音乐响起来,想法就变了,感觉我们做了一件对的事。

    北方广电传媒常务副总裁崔军表示,最初对音乐节就是按照商业演出的路子做的,“但是几场做下来,我们才意识到,音乐节与正规的室内演出完全不同。后者需要给观众提供一场音乐盛宴,而前者,只要给那些年轻的观众一个狂欢的理由就够了。”

    “寻找不同的定位和文化品牌,才能让音乐节成为年轻人的狂欢节。”迷笛演出有限公司常务副总经理单蔚深有感触地说,“要维持音乐节的口碑,首先要保证高质量现场演出,还要给乐迷自由的、人性化的现场体验,让乐迷既能欣赏优秀的音乐,又能享受良好的文化氛围。”

    据悉,一直到10月,国内音乐节都呈扎堆之势:上海“世博音乐季”、山东泰安“泰山MAO国际音乐节”、湖南“长沙橘洲(国际)音乐节”和四川绵阳“大爱音乐节”等,将陆续在全国各地拉开帷幕。常以音乐节压轴大牌出现的崔健表示:“《同一首歌》的时代已经过去,音乐节多了,是市场开放的一种表现。优胜劣汰,质量好的音乐节自然能够形成品牌,持续地办下去。”

责任编辑:孙颖

热词:

  • 中国音乐节时代
  • 文化内涵
  • 艺术台