央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

青海热贡唐卡原创基地促传统艺术走向产业化

发布时间:2011年08月17日 12:43 | 进入美术论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  青海省热贡唐卡原创基地启动仪式15日在西宁市湟中县举行,青海省文化与新闻出版厅副厅长吕霞表示,基地成立对于保护热贡文化遗产、弘扬民族文化具有十分重要的意义。

  唐卡是独具藏族风格的卷轴画,用丝绸彩缎装裱而成,是热贡绘画中品种最多、数量最大、流传最广的艺术作品。13世纪产生于青海的热贡唐卡,因其构图饱满、技艺独特,题材广泛,色彩丰富多变,具有浓郁的民族风格和地方特色,被誉为“民族绘画艺术宝库中一朵艳丽的奇葩”。

  青海热贡唐卡原创基地充分利用当地的人文资源,把具有地域特色的自然景观和民俗文化融入唐卡创作中,充分体现“基地示范、产业拉动”的作用,促使藏民族文化旅游工艺品的创意、研发、制作和销售形成产业链。

责任编辑:张筱曼

热词:

  • 青海热贡唐卡
  • 新闻资讯
  • 艺术台