央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 乐府舞台 >

高晓松狱中吆喝《大武生》 服刑仨月愧对女

发布时间:2011年08月16日 17:15 | 进入美术论坛 | 来源:华西都市报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

   

高晓松《大武生》在拍摄现场

 悲剧《大武生》

    今年5月9日,高晓松意气风发地携主演韩庚、吴尊出席《大武生》首款预告片发布会。会后,与两名朋友在北京某饭店饮酒庆功,不料乐极生悲。酒后驾车,与前方三辆车发生追尾事故,造成4人受轻伤,被判拘役六个月。

    进展

    因醉驾而服刑将近三个月的高晓松,当庭写下“酒令智昏,以我为戒”,成为演艺圈中的一个特例。由高晓松执导,吴尊、韩庚、大S主演的青春片《大武生》虽然推迟到9月9日上映,但他依然无法参加电影首映式,只能尽其所能,在狱中以间接的方式为影片上映推波助澜。

    昨日,片方发布了一组由高晓松在电影筹备阶段亲自制作剪辑的手绘分镜头前导片,独特的漫画风格看上去很亲民。这是高晓松花费半年时间绘制完成的。高晓松透露,正是凭借着这款分镜头前导片,他才最终集合了剧组主创。

    分镜头稿学自好莱坞

    虽然身处监狱,但高晓松仍是《大武生》的宣传主心骨。高晓松介绍说,为达到商业大片标准,高晓松在原剧本的基础上改了31稿剧本,还专门请了一位日裔美籍、了解京剧的好莱坞分镜头画师和他一起画了详细的分镜头稿。“在美国的几年,连学习带工作,做过编剧,导演过低成本电影,做过东方题材大戏的历史顾问,一切都是为了学习好莱坞的电影制作理念。”

    据《大武生》片方透露,全片画了1500多个分镜头,高晓松和画师整整工作了半年的时间才完成。

    京剧元素贯穿全片

    电影讲述20世纪二十年代,一对从小相伴学艺的武生兄弟(吴尊与韩庚饰),在登上梨园舞台的同时,也踏上追寻师仇家恨的征途。在此次曝光的预告片中,除了贯穿始终的“武生泰斗”匾额的争夺战,伴随着越来越急的京剧鼓点,遇刺、自尽等复仇血案的发生,缠绵之后拔刀相向的爱恨交织,还有军队、黑衣人等各方势力在舞台上下的博弈。悲壮的音乐声中,最终得到了“武生泰斗”匾额的人,却落得被血色淹没的结局。

    高晓松:服刑3个月最愧对女儿

    记者:你现在已经服刑3个月,在这件事上你最大缺憾是什么?

    高晓松:我之前已经表过态了。错了就是错了,也没再上诉。在这里粗茶淡饭,我能看书读报,一个人如果有事情做,一天其实很快就过去了。这一切能让我清醒地看待许多事情。我现在的遗憾一是没能看见女儿从三岁半到四岁的成长,那是人间每个父亲万金不换的幸福;二是没能经历《大武生》的首映,看见观众走出电影院的表情,不过这个还好,还有下次可以体验。

    记者:狱中生活让你感悟到什么?

    高晓松:我从小到大虽然读书不少,也走遍世界,但是对人和世界的深处始终缺乏了解和敬畏,缺少勇气和坚毅的精神,只是对各种雕虫小技兴趣浓厚。空明和空虚乍一看长得很像,其实每个读书人自己心里清楚。我的作品肯定有人喜欢,但我不会成为大师。

    记者:现在手头做的最重要的事情是什么?

    高晓松:我之前完成了电影主题曲的创作,那个手稿想必大家已经看到了。我在里面的阅览室很意外地发现了一直想看的《大英百科》,另外我打算翻译加西亚·马尔克斯的《MemoriesofMyMelancholyWhores》,我将其翻成《昔年种柳》,在夏天翻译这本充满魔幻风格的书很特别。另外我的诗集也开始动笔,还会为下一部电影改剧本。

    记者:之前你妻子来探望时,你和她聊些什么?

    高晓松:我曾经询问老婆的人生理想是什么?要是真的是喜欢时尚美食什么的就太好了,这容易实现。千万别有什么宏大的理想,我比她大很多,恐怕跟她一起实现就什么都晚了。

     

责任编辑:孙颖

热词:

  • 高晓松
  • 《大武生》
  • 服刑
  • 艺术台
  • 留言评论