央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 网上美术馆 >

我爱我的祖国 李铎诗词书法展即将举行

发布时间:2011年08月15日 11:46 | 进入美术论坛 | 来源:中国网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

      "我爱我的祖国——李铎诗词书法展"将于8月16日至28日在北京的中国人民革命军事博物馆举行。中国书协分党组书记、驻会副主席赵长青在此次展览的新闻发布会上,代表主办单位宣布了这一消息。

      据7月30日在全国政协礼堂召开的展览新闻发布会介绍,“我爱我的祖国——李铎诗词书法展”共展出李铎先生的自作诗词(包括自作楹联)书法作品82件,多为大幅作品。这些作品将在军事博物馆的东一层展厅展出,展厅面积2000多平方米。展览除了展出李铎的诗词书法作品,还同时展出李铎在祖国的名山大川采风的巨幅照片,并循环播放李铎专题片的视频,全方位展示其艺术风貌。

      今年是中国共产党成立90周年,李铎在展览新闻发布会的致辞中深情地说:“我是在党和军队的长期哺育下成长起来的,深切地感受到党的伟大、党的关怀、党的温暖,如果没有党,就没有新中国,就没有我的一切。”“我爱我的祖国——李铎诗词书法展”,以诗词言志,以书法传情,是作者献给中国共产党90华诞的一份厚礼。

      赵长青和军事博物馆馆长陈士富在新闻发布会上讲话。赵长青说,李铎先生在书法艺术上取精用宏,卓然成家,创造了植根于中华文化审美正脉的“李铎书体”。他的书法充满了阳刚之气,奏响了时代的强音。赵长青说,李铎先生对中国古典诗词有很深的造诣,曾受到启功等人的称赞。他内蕴感情,外修文采,诗词创作与书法创作相得益彰,弘扬了中华民族优秀的传统文化。

      陈士富在讲话中谈了他作为李铎的同事的亲身感受。他说,李铎先生不但是一位在艺术上独树一帜的书法大家,而且是一位红色的书法大家、勤奋的书法大家。他爱党爱祖国爱人民,热心公益事业,扶困济贫,支援灾区,捐款上千万元人民币。他在耄耋之年仍然风雨无阻地每天到办公室进行书法创作,80岁高龄还坚持采风,是一位非常受人尊敬的老艺术家。

      李铎,1930年4月19日生,湖南醴陵人,毕业于信阳步兵学院,1953年加入中国共产党。现任军事博物馆研究员、解放军书法创作院院长、中国艺术研究院博士生导师、中国书法家协会顾问、北京世纪名人国际书画院艺术顾问。第九届全国政协委员、第六届全国文联委员,享受国务院特殊津贴。2001年获中国书法艺术特别贡献奖,2006年12月获第二届中国书法兰亭奖?9?9终身成就奖,2009年11月获中国文联第八届造型艺术成就奖。

      “我爱我的祖国——李铎诗词书法展”,由中国书法家协会、中国人民解放军书法创作院、中国人民革命军事博物馆、北京世纪名人国际书画院联合主办。

责任编辑:邓莫南

热词:

  • 我爱我的祖国
  • 李铎
  • 诗词书法展