央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术动漫 >

国产动画电影翻身之路:创作、市场营销两手抓

发布时间:2011年08月12日 15:38 | 进入美术论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  不知从何时开始,中国动画电影出现一个奇怪的规律:每隔一段时间就有至少一部国产电影跳出来,大喊自己敢跟欧美叫板,能和日本比肩,“风生水起”上映之后却又不知去向。就7月来看,已经有《魁拔》、《兔侠传奇》、《藏獒多吉》、《赛尔号》四部动画电影上映。照目前数据统计,仅上映不久的《赛尔号》票房相对较好,被多数人寄望“咸鱼翻身”的另外三部动画电影,却遭遇了意想不到的冷遇。

  残酷现实 口碑≠票房

  数据显示,《魁拔》7月11日上映,首周票房收入仅265万元,按照该片号称的“3500万投资+2000万元宣发费”,共计5500万元的成本,投资方“不是一般的亏,是大亏”。《兔侠传奇》同样7月11日上映,截至7月末,票房约1500万元,而该片投资更是突破亿元。《藏獒多吉》7月15日上映,首周票房100万元,而该片投资也达到了6000万元。三部电影目前的票房总和不足2000万元,而一部《功夫熊猫2》在中国内地的票房就拿下了5.97亿元。

  《魁拔》出品和发行方很是叹息:“我们做了很多努力,举行全国看片会,还请了为片子配音的日本大牌声优来中国做宣传,在部分频道也有大把宣传,没想到结果却是这样。”同样的情况,《藏獒多吉》宣传方刘女士也满口无奈:“这部片子制作很精良,花了好几年时间。但国产动画片就是这样,好看也卖不动,观众对国产动画片缺乏信任。”

  一对看了《魁拔》的母女说:“没想到电影还挺好看,但之前好像没听说过这部片子。”而另一位带着儿子看《兔侠传奇》的家长也表示:“故事很有趣,3D技术也不错,比以前的几部国产3D电影都要好。”另据了解,《魁拔》、《兔侠传奇》、《藏獒多吉》在电影网站上的口碑和评分都不错。

  是什么原因导致技术和口碑兼具的国产动画电影没人看呢?有专家指出,如今的电影不是口碑好就万事大吉,要想卖得好,电影质量、观众口碑、后期宣传发行等要素,一个都不能少。

    寻找出路 “偷师秘籍”+市场信誉+电影营销

  上海美术电影制片厂一级导演、执导《大耳朵图图》和3D版《大闹天宫》的速达表示:“学习别人先进的技术和讲故事的方式,把属于自己的故事讲好,在看得见的将来,这应该是激活国产动画电影最有效的方式。”可是,为何好莱坞动画电影包裹中国故事外壳,明修栈道暗度陈仓偷渡美国文化就能大受欢迎,中国本土动画电影却仅小众独赏?

  “之所以造成这样的问题,是因为中国动画片没有形成良好的市场信誉,历史上值得一提的好作品太少。”《魁拔》出品方青青树动漫CEO武寒青说。据介绍,在海外电影市场的年终排名里,当年优质的动画电影票房一定会排在前三名之列,“动画电影一直是票房良药,像《狮子王》、《冰河世纪》、《功夫熊猫》,海外动画电影已经形成良好的市场信誉。我们要想占有市场,先要把市场信誉树立起来”。

  影视编剧及制作人、专栏作家郎启波认为,动画电影口碑好而没票房,是因为国内宣传与发行存在很多欠缺。他说:“业内人士常常谈起电影的宣发,自然地把宣传与发行捆绑在一起,实际现状是它们分属于两个领域。懂得宣传的人未必懂得发行,懂得发行的人也未必懂得宣传,既懂得宣传也懂得发行的专业人才更是少之又少,这些都是问题的症结所在。”

  影评人关雅荻对中国动画电影的未来深感担忧:“只盯着创作模式,完全解决不了问题。”她表示,国产动画电影只能在一手抓创作的同时,一手抓市场营销,才能真正杀出重围,“这是国产动画电影真正的出路”。

  一部中国动画电影的成功,不仅仅是巨大的投资、“西风东渐”的品质,以及全中国班底的主创,更是在于如何在市场上占有一席之地,让更多观众心甘情愿为并不便宜的电影票埋单。在迪斯尼和梦工场的大肆围攻下,在影迷们早已染上“国产动画恐惧症”的当下,中国动画一次次将中国文化与电影技术相结合诚恳探索的同时,不妨再融入更多市场营销的观念,这样才有国产动画电影“败部复活”的可能。

 

责任编辑:郭谕

热词:

  • 国产
  • 动画
  • 艺术台
  • 动漫