央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 故事 >

齐白石弟子许麟庐和他的鉴藏家儿子

发布时间:2011年08月10日 14:47 | 进入美术论坛 | 来源:南方日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

许化儒请黄永玉为艺术馆题字

      艺术世家

      早有耳闻,京城有一位著名国画家许麟庐,是齐白石的“关门弟子”。这位90多岁高龄的画坛名宿,与黄苗子、黄永玉等京城文化名流结为挚交。黄永玉有一本书《比我老的老头》,这个词原本就是来形容许麟庐。

      “启予者,麟庐也。”齐白石生前对这个得意弟子曾有如此高的评价。许麟庐曾跟随齐白石13年得其真谛,笔墨丹青六十余载,博采各家所长,创造性地将民间艺术和京剧艺术融入自己绘画之中,终成名家。但在一个众声喧哗的年代,他却选择深居简出,谢绝“大师”头衔,隐遁“竹箫斋”中埋头笔耕,被誉为京城的“国画大隐”。

      许麟庐在画界还有一个雅称,是京城的“柴大官人”,因他结交的名画家举不胜举。自幼浸淫在如此环境下,其子许化儒介入名画收藏数十年,逐渐成为知名鉴藏家。近日,许化儒到广州担任国彩艺术馆的艺术顾问,他与南方日报记者聊起“大隐”的父亲,还分享了自己多年的收藏心得。

责任编辑:邓莫南

热词:

  • 齐白石
  • 弟子
  • 许麟庐
  • 鉴藏家