央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 赏析 >

“七夕”经济不能只贴标签 文化元素承载更重要

发布时间:2011年08月09日 16:40 | 进入美术论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       上周六是农历七月初七,也就是中国传统的“七夕”节,记者当天走访了滨江道、小白楼、万达广场等商圈,“七夕”两个字都印在广告牌的显著位置,商场大打“七夕”牌,推出了购物打折,情侣装优惠等一系列活动,以此来刺激消费。此外,饭店餐厅、KTV歌厅、婚庆公司、花店、汽车4S店、家电卖场都贴上了“七夕”标签,试图让消费者大掏钱包。“现在先在滨江道购物,下午去小白楼看场音乐会,晚上去万达广场看个电影。” 一对情侣正商量着一天行程。

       纯商业街区至少还贴上了“七夕”的标签,但文化商圈则显得比较“哑火”。记者在古文化街走访中发现,有关“七夕”的节日文化营销较少。“我们本来以为古文化街上会有一些关于‘七夕’的活动,没想到转了一圈儿什么都没看到,甚至连‘七夕’两个字都没看到。”来此逛街的一对情侣对记者说。随后记者又采访了数对情侣,他们都表达了类似观点。对此,一位店主无奈地表示,古文化街没有像春节时那样组织统一的活动,而像“七夕”这种传统节日,单靠一两个商家是不能烘托出节日氛围的,只有形成规模形成气场,才能构建节日市场的文化氛围。

       据民俗专家介绍,“七夕”来源于神话故事,牛郎和织女只能在每年农历七月初七在鹊桥相会,节日习俗包括乞巧、晒书、晒衣、拜月、听悄悄话、储水等,早在2006年就被国务院列入第一批国家非物质文化遗产名录,但“七夕”作为传统的文化资源,由于近几年对其内涵挖掘不够,导致“七夕”变成一个贴着爱情标签的“商业噱头”,而文化产业商家也没有找到开发经营的好办法。

       “只将‘七夕’包装为中国的情人节,不能完全承载这个非物质文化遗产所包含的文化元素,很多人也没有完全理解其文化内涵。”清华大学传播学院研究员李唯梁表示,以传统节日为代表的民俗文化,蕴含着深厚的文化底蕴和历史积淀,是一笔宝贵财富,节日经济不能只贴个“七夕”的标签,搞点打折促销就算过节,还要充分挖掘节日的文化内涵,这样不仅有利于繁荣商业,更有助于中国传统文化的传承。

责任编辑:邓莫南

热词:

  • 七夕
  • 民俗
  • 非物质文化遗产