央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 赏析 >

中国非物质文化遗产在产业化进程中探索传承之路

发布时间:2011年08月09日 13:30 | 进入美术论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       正在吉林省长春市举行的第六届中国(长春)民间艺术博览会上,中国“瓷都”景德镇市御封陶瓷有限公司总经理李和桓对记者说,中国不少民间艺术是在深山里的幽兰,虽然香但是无人欣赏。只有通过产业化运作,把它搬出来之后,才能让更多的人领略它的魅力。

       李和桓表示,与公司合作的技师根据技术水平每月领取保底工资几千到几万元人民币不等,这比以前小作坊式生产的工资要高出3倍多。公司在向海内外传承中华民间艺术的同时,也获取可观的经济利润,每年销售量可达四五千万人民币。记者发现,此次参展的文化遗产项目中,不少项目都具有较高的产业化程度,有的甚至已经形成了完整的产业链条。

       唐三彩烧制技艺代表性传承人高水旺在此次展会上就带来了传统工艺与现代工艺两种不同类别的唐三彩艺术品。高水旺的弟弟高顺旺对记者表示:“传统工艺制作出的唐三彩卖到几千几万甚至十几万元人民币的都有,而现代工艺没有传统工艺复杂,几十元到几百元就可以买到,这让普通老百姓也能感受到中国传统民间艺术的魅力。”

       中国传统剪纸艺术也在产业化过程中不断探索传承与创新。宝凤剪纸因其剪纸作品融合了民间艺术、现代艺术与实用装饰艺术,成为长春市八大民间工艺名品之一。2005年长春市宝凤剪纸艺术有限公司创办,将艺术剪纸生产和培训并重,从业人员几千人,年产值达1000多万元,走上了传承、发扬民间文化的产业之路。

       “生产性保护方式,是中国探索出的符合自己‘非遗’特点和规律的一种保护手段。”文化部非物质文化司副司长马盛德认为,从近几年的实践来看,这一方式对保护具有生产性质及特点的“非遗”项目,有积极的推动作用。今年6月1日,中国首部《非物质文化遗产法》正式实施。其中明确提出,国家鼓励和支持发挥非物质文化遗产资源的特殊优势,在有效保护的基础上合理利用非物质文化遗产代表性项目开发具有地方、民族特色和市场潜力的文化产品和文化服务。然而,不少中国“非遗”传承人和保护者都表示,很多中国“非遗”项目都面临着传承保护与市场开发的协调问题。“大多数非遗项目是纯靠手工完成,产量有限,这是制约其产业化的一大瓶颈。”东生泥人第三代传承人钟东生表示,“非物质文化遗产和其他的产业不一样,它如果完全的产业化,会丢掉完整的手工艺,一味地追求利润,也会把很多工艺降低。”

       国家级非物质文化遗产苏绣代表性传承人姚建萍也认为,苏绣的产业化发展不能走机械化道路。“苏绣是慢工出细活,必须精益求精,必须以高端来引领中端的市场,以刺绣艺术品来引领整个的一个市场,将苏绣艺术延伸到家纺、服装,进行系列化的市场开放。”

       “真正的好东西,是不会因为产业化和传承保护发生冲突的。”李和桓认为,高端的收藏精品是没有办法产业化的,以数量进入市场的只能是中低端产品。“像这个售价1.7万元的景德镇陶瓷餐具,我们一年也就能做出几套,目的就是用传统技术制作原汁原味的精品。”此外,业内人士认为,中国“非遗”项目产业化发展还面临着人才的制约。“中国传统传男不传女、家族不外传的思想是有局限性的。”钟东生指出,让社会上更多的人参与进来,才能更好地把这个文化传承下来。高顺旺表示,人才是民间艺术活水之源。2007年成立的洛阳唐宝斋文化艺术有限公司拟在今年投资100万元进行数字化教育培训工程,在全国范围内选择10所高等工艺美术院校,进行唐三彩工艺知识远程教学,从而提升唐三彩雕塑、釉技创作创新能力。“我本人现在也在申请省级非物质文化遗产传承人称号,我们的所有努力是为了能将中国唐三彩传统制作工艺代代相传。”高顺旺说。

       姚建萍的苏绣工作室也在与当地艺术院校合作,将苏绣引入课堂。她希望通过这种方式,让更多的孩子了解苏绣,这不仅能为苏绣培养传人奠定基础,也能为苏绣培育未来市场。“有了人才有了市场,苏绣这门古老的艺术才能继续年轻”。

责任编辑:邓莫南

热词:

  • 非遗
  • 产业化
  • 民间艺术博览会