央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术市场 >

云南展拍千余文物艺术品 与爱好者面对面

发布时间:2011年08月09日 16:34 | 进入美术论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

   8日,1161件文物艺术品亮相云南省文物总店国际古典艺术品中心,与此间文物收藏及投资爱好者实现“面对面”交流。

  走进该中心,记者看到了琳琅满目的玉器、瓷器、翡翠、玛瑙、琥珀、蓝宝石、紫砂陶、珊瑚吊坠、铜佛、金身菩萨、鎏金观音、木刻、字画、紫砂壶、鼻烟壶等等源自中国宋代、明清时期以及近现代各种文物艺术品。据现场工作人员介绍,此次参与展拍的各类文物艺术品共计1161件,涉及中国文物的大部分门类。而文物的年代主要以清朝为主,其次近代及现代文物,宋代文物相对较少。

  在拍卖底价一栏,记者发现这些文物的起拍价格都很清晰:无底价、200元、500元、50000元。据此次展拍活动的相关负责人介绍,此次展拍的文物因为年代跨度大,种类各异、文化及历史艺术价值各不相同,标底也高低不一。据不完全统计,此次拍卖的文物总标底大约在5000万元左右。

  值得一提的是,此次展拍的文物中有15件(套)属于东南亚回流中国的文物,这些文物大多是清代的瓷器。据云南省文物博物馆的专家介绍,受特殊的地理及历史因素的影响,中国流失海外的文物难以估计,能够回流,在一定程度上表明中国文物收藏的市场再进一步扩大,对文物的收藏和投资热情也在高涨。

  此次文物展拍只是云南省文物博物馆协会集中宣传周活动之一。在此之外,还将举行“规范和繁荣文物艺术品市场秩序”主题研讨会、免费鉴宝、精品展览及藏品交流展销会及云南典藏·2011云南省文物总店旧藏暨会员藏品拍卖会等一系列活动,这些活动将一直持续到本月15日。

 

责任编辑:郭谕

热词:

  • 云南
  • 文物
  • 艺术品
  • 艺术台