央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 网上美术馆 >

首都博物馆办“回望大明——走近万历朝”展

发布时间:2011年08月09日 15:19 | 进入美术论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

      “回望大明——走近万历朝”特别展览8月9日起至2012年2月12日在北京首都博物馆展出,旨在让观众通过浏览万历朝48年的历史,回望大明王朝,感知并思考历史的更替兴亡及其背后的种种因由。

      2011年是首都博物馆开馆和北京十三陵特区办事处成立30周年,双方利用各自在北京历史文化和明代帝陵文化上的独具优势携手推出本次特展,以万历朝的文物和相关辅助展品,让观众感受万历朝48年间的政治风云、文化艺术与社会万象。由明朝历史重要节点——万历朝来回望、审视整个明朝的发展脉络,也是对“明亡于万历”这一既有结论的又一次考问。

      明万历朝特展以以万历朝的重大历史事件、历史人物、社会生活等为切入,共分“一位长期罢朝的皇帝”、“一个多彩的社会”、“一座豪华的帝陵”3大部分。展览以出土的200余件万历朝文物,特别是定陵出土的文物为主要支撑,以物说事,以事说史,围绕万历朝的政治、军事、经济、社会生活、科技文化、书画艺术等,勾勒明代万历年间全景式的社会画面,折射明朝历史发展的脉络和特点,将人们所熟识的规律与结论在博物馆展览的叙事方式下重新审视。

      本次特展中,明神宗的外祖父李伟夫妇墓及神宗妃嫔墓所出土的大量精美文物都是首次展出。定陵出土的一个带柄金罐是神宗生前煎药用的药罐,则为明神宗一生体虚多病、经常服药提供佐证。

      万历48年间虽政治腐败、王朝没落,社会经济、文化艺术等却呈现出另一番景象:展览中的丝织品、民窑瓷、外销瓷(克拉克瓷)等见证了万历时期商品经济的空前繁荣;鸦片战争前中西文化交流的一个短暂高峰即发生在万历朝,利玛窦来到北京,向神宗进呈圣像、圣经、《坤舆万国全图》、自鸣钟等,除传播天主教外,利玛窦还广交中国官员和社会名流,传播西方天文、数学、地理等科技知识;《本草纲目》、《徐霞客游记》、《天工开物》、《农政全书》、《金瓶梅》、《西游记》、《牡丹亭》、“三言二拍”及文学竟陵派、公安派等皆出于这一时期,表明万历朝是一个开放、追求个性、活泼开朗且成就斐然的时代。

责任编辑:邓莫南

热词:

  • 首都博物馆
  • 回望大明
  • 走近万历朝