央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 乐府舞台 >

歌剧“热”持续蔓延 创作演出呈现井喷之势

发布时间:2011年08月08日 15:35 | 进入美术论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

    今年春节过后,歌剧创作、演出呈现井喷之势,无论是原创歌剧数量,还是以歌剧节集萃歌剧演出这种重拳、高调亮相方式,都给人歌剧“热”起来的感觉。同时对于歌剧概念的普及推广,从高端剧院到民间团体的关注重视程度都超过以往。

    首次捧回普利策音乐奖

    4月,由北京国际音乐节委约美籍华裔作曲家周龙创作的歌剧《白蛇传》捧回了国际性大奖——第95届普利策音乐奖。这是中国作曲家首次获得该奖,由此奠定了中国原创歌剧在世界舞台上的位置。

    现为堪萨斯城密苏里大学音乐学院教授的周龙1983年毕业于中央音乐学院,《白蛇传》是他的第一部歌剧,也是波士顿歌剧院和北京国际音乐节共同委约的作品,曾于去年2月在波士顿歌剧院进行全球首演,去年10月27日在北京国际音乐节上中国首演。流传久远的“白蛇”故事,曲折动人,有着坚实的文本基础,以此为题创作歌剧应该说是“站在了巨人的肩上”,这种选择本身就成功了一半。为了创作《白蛇传》,周龙将东西方的审美“重组”,结合欧洲歌剧和中国戏曲之长,并注入京剧中特有的唱腔,用英语加以表现。“洋为中用”不拘一格的创作手法,使西洋歌剧讲述的中国故事打动了普利策音乐奖的评委。

    这桩喜事,对于中国的歌剧创作来讲应该只是一个开始。中国的音乐人“海归”之后西洋创作技法更加纯熟,如果加强对本土文学的关注,做到强强联手,相信《白蛇传》获奖会是一个激励。期待不久的将来,更多的中国原创歌剧打动世界。

责任编辑:孙颖

热词:

  • 歌剧“热”
  • 创作演出
  • 艺术台
  • 留言评论