央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

郭怡孮:百花齐放春满园

发布时间:2011年08月08日 13:56 | 进入美术论坛 | 来源:中国文化传媒网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

一溪碧水半溪花(中国画) 郭怡孮

      搞好中国画学会,要努力做好三方面工作:

      首先要加强对中国画的理论研究。中国画学会要把学术研究放在工作的首位,学术立会。

      同时,要繁荣中国画创作,繁荣中国画创作是学会的根本任务。

      当务之急是要强化中国画学会的自身建设。中国画学会首先要明确基本定位,明确学会与中国画界各方面的互动关系。中国画学会要在党和政府主管部门的领导下积极开展工作,争取社会特别是美术界的大力支持,争取广大中国画家的广泛参与。中国画学会坚决拥护中国共产党的领导,坚持走中国特色的社会主义道路,自觉遵守国家宪法和国家各项法律、法规、方针和政策;坚持“二为”方向和“双百”方针,弘扬主旋律,提倡多样化,为增强中国文化的软实力和建设中华民族的精神家园贡献力量。我们要反复认真思考论证中国画学会基本理念,确立中国画学会工作的基本方针和宗旨,规划中国画学会的未来发展。

      为此,学会成立以后,要围绕以下八项工作重点,强化中国画学会自身建设的基础:第一,要明确中国画学会的基本责任与目的。中国画学会是广大中国画家的组织,是为广大中国画家做实事的组织;第二,强化学会基础建设。包括经费来源、工作人员设置、办公条件等。今后我们还要广泛寻求社会支持,为学会的发展创造必要的条件。为回报社会,学会要加强社会服务工作,艺术咨询工作,开展各项学术、艺术推广活动。在未来有条件的时候,学会将吸收海内外有志于发展中国画事业的文化机构、企业和社会人士的资金,建立中国画发展基金;第三,加强学会的基本组织建设。中国画学会要保持组织的高效性、纯洁性、服务性和阶梯性,积极探索现代运行机制、管理机制和人才机制,使学会能够可持续发展;第四,加强基本制度建设。学会要规范运行,注重信誉与良好的社会形象,尤其要有有效的监管和自我调节机制;第五,高度注重学术品质建设。实施精品战略,学术质量是中国画的艺术生命,同时也是中国画学会的组织生命;第六,长期注重人才建设。加强中国画的队伍建设,培养中国画一代又一代新人,是中国画事业长期发展的战略任务。青年是国家的未来、民族的希望,是中国画事业的兴旺所系,因此,也是中国画学会的希望所系;第七,加强学会窗口建设。办好学会专业刊物,策划、组织、出版有关专业著作,办好中国画学会网站;第八,加强学会基本关系建设。加强学会与国内文化主管部门、文联、美协、各专业院校、画院及地方学术机构、社会团体的协作关系,同时,也要加强国际间的学术、艺术交往与合作。总之,在中国画学会成立之际,强化中国画学会的自身建设意义重大。

责任编辑:邓莫南

热词:

  • 郭怡孮
  • 百花齐放
  • 春满园