央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 乐府舞台 >

纽约林肯中心户外艺术节隆重推出谭盾作品

发布时间:2011年08月04日 14:01 | 进入美术论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

美国华裔作曲家谭盾

    8月1日,美国华裔作曲家谭盾在曼哈顿举行新闻发布会,宣布纽约林肯艺术中心户外艺术节将作为重头戏隆重推出他的《武侠三部曲》,将《卧虎藏龙》《英雄》和《夜宴》3部影片中揭示女主角复杂内心世界的音乐浓缩成三部曲,表现爱情、江湖梦想与复仇的主题。

    “十年磨一剑”,整整十年,他只写了3部电影音乐。谭盾说,十年前获得《卧虎藏龙》奥斯卡作曲奖之后,“我闭关了”。“很多电影找我作曲,我一概谢绝。我要写一个系列的爱情悲剧加武侠影片音乐。大提琴、小提琴和钢琴是3种最著名的乐器,我要把3种乐器的音乐都写全,要邀请最好的演奏家演奏。”

    《卧虎藏龙》中他邀请马友友演奏大提琴。此后,因机缘巧合,他又获得了为张艺谋执导的《英雄》和冯小刚执导的《夜宴》作曲的机会,他分别邀请小提琴演奏家帕尔曼和钢琴演奏家郎朗为两部影片演奏。

    《武侠三部曲》是一种新的特殊的音乐表现形式,交响乐队演奏时同步放映电影片段。为了配合谭盾的创意,林肯艺术中心特意在户外广场上悬挂了一个长10米宽6米的大型电影屏幕。这种新型的音乐表现形式兼具电影、交响乐和歌剧特点,谭盾本人没有为这种新型的音乐表现形式命名,但是他非常自信,他说:“《武侠三部曲》将是电影音乐史上一种全新的尝试,将在电影音乐史上留下一笔,并对未来电影音乐产生影响。”

    目前《武侠三部曲》正在世界各地巡回演出,谭盾说:“我有一个梦想,希望将来能够有机会到中国国家大剧院演出,邀请马友友、帕尔曼和郎朗同台演奏,我相信那一定是音乐史上的一件盛事。”

责任编辑:孙颖

热词:

  • 纽约林肯中心
  • 户外艺术节
  • 谭盾
  • 艺术台