央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 乐府舞台 >

吴迎举办“家庭音乐会” 四手联奏舒伯特

发布时间:2011年08月01日 14:24 | 进入美术论坛 | 来源:千龙网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

    8月4日,钢琴家吴迎将与夫人邵丹、女儿吴培希在中山音乐堂上演一台“家庭音乐会”。届时,“快乐的钢琴之家”将为观众四手联奏舒伯特的《D大调回旋曲》、《f小调幻想曲》、《C大调进行曲》,以独奏形式演绎李斯特改编的《磨坊工与小溪》、《魔王》和德彪西的《前奏曲》六首,普罗科菲耶夫的《灰姑娘》选段将用双钢琴呈现。作为“打开艺术之门”的老朋友,钢琴家吴迎的演奏不局限在某几个作曲家、某几首古典音乐流行曲上,他希望能让听众不断尝试聆听新的曲目。

    恰逢2011年是李斯特诞辰200周年,吴迎特意为音乐会选取了李斯特改编舒伯特的歌曲《魔王》和《磨坊工与小溪》,“舒伯特的曲子更像是歌曲,旋律优美,有文化内涵,听众容易听进去,而德彪西的6首《前奏曲》像一幅幅小画,每个小曲风格不同,充满了异国色彩,其中有一首富有东方风情,会令观众倍感亲切。”吴迎介绍说。

    钢琴家吴迎曾留学奥地利,师从钢琴大师巴杜拉·斯柯达,在很多国际钢琴大赛中担任过评委。吴迎教授一家三口都是钢琴家,女儿吴培希幼时随父母游学奥地利,五岁在维也纳首次登台表演。作为工作在教育一线的艺术家,吴迎说,“孩子学钢琴不一定要考级,也不一定非要成为职业钢琴家。以音乐家为职业是一件很辛苦的事情,观众看到的是在台上风光的一面,但台下的苦练每天都不能松懈,所以如果不是自己真正喜欢,很难坚持。作为孩子,首要的是快乐的成长。任何一个艺术形式都是从寻味、感受艺术的美开始,随着时间的推移,慢慢知味、体味,最终品味艺术,品味生活。如果学琴的经历能使孩子把音乐变成终生的爱好,就很好了。”

责任编辑:孙颖

热词:

  • 吴迎
  • 钢琴
  • 四手联奏舒伯特
  • 艺术网