央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 乐府舞台 >

“梦魂律吕一线牵”——访著名作曲家张晓峰

发布时间:2011年07月27日 17:01 | 进入美术论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

    “我要写到90岁”。26日,在首届“太仓骄傲”十大新闻人物的颁奖现场,身披红绶的张晓峰显得很激动,已八十多高龄的他称自己人老思想不老、观念不老,还可以创作、可以写到90岁。

    60多年的艺术人生中,张晓峰获奖无数,民乐艺术终身贡献奖获得者、民族音乐家等等。但今天,家乡人民颁给他的这个奖,却让这位老艺术家谦虚地连称“羞愧难当”。
 
    他的名字,与中国民乐事业相连

    “曲神”、“乐痴”,是人们赠送给著名作曲家张晓峰的赞誉。

    作为上海歌剧院扬琴独奏演员,他曾多次受到毛泽东、周恩来、刘少奇等党和国家领导人的接见。他创作的《迎宾曲》成为国家接待外宾的演奏曲目,《山村来了售货员》成为那个时代家喻户晓的音乐,《新婚别》、《窦娥冤》等作品被誉为“音乐中的唐诗”,多部乐曲被选为大、中、小学的音乐教材。

    忆往昔岁月,张晓峰觉得自己是幸运的,音乐总是给了他快乐、希望和力量。他称自己这一生在走聂耳的道路,他创作的音乐主题始终为时代而作,为人民而歌。

责任编辑:孙颖

热词:

  • 梦魂律吕一线牵
  • 作曲家张晓峰
  • 艺术台