央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 网上美术馆 >

机械怪物“占领”中国美术馆 新媒体三年展开幕

发布时间:2011年07月27日 12:16 | 进入美术论坛 | 来源:新京报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

 

  机械怪物“占领”中国美术馆

  新媒体三年展开幕,88位艺术家53件作品与观众玩高科技互动

  庞大的机械、复杂的科学仪器……昨天下午,中国美术馆由于“延展生命:国际新媒体艺术三年展”的开幕而变成一“科普馆”。88位艺术家的53件作品,用国际最新的新媒体颠覆了传统艺术静态观赏的体验。美术馆称,美术馆将新媒体艺术引进,并诞生这一新媒体三年展品牌,是希望中国艺术成为国际话题时,新媒体艺术也能成为一部分。

  昨日开幕的“延展生命:国际新媒体艺术三年展”号称将全球最新的新媒体艺术带给国内观众体验。从开幕当天起,观众一走进中国美术馆大门,就可在广场上看到一个如同从天外飞来的怪物。这是由建筑师马岩松等制作的《天气隧道》。通过这一“隧道”,观众也便进入了新媒体艺术的世界。
 

  展厅内随处可见的都是庞大的机械装置,为此该展览共动用了5000平米的展厅。而与传统艺术静态观赏不同的是,新媒体艺术展最强调的则是互动。荷兰艺术家马尼克斯·德·奈思的互动装置《15分钟的生物学名气》将摄像头指向观众,扫描每个观众的面部特征,观众由此也能成为“新星”。而在比利时艺术家劳伦斯·马斯塔夫的《正在现场转播节目的艺术学校》中,观众则可以坐进巨大的透明容器,体验龙卷风顿起和旋转的刺激。

  中国美术馆馆长范迪安告诉记者,新媒体实验性强,为此需要三年的时间积累来推动中国新媒体艺术。

  据悉,本次展览将展至8月17日。

责任编辑:张筱曼

热词:

  • 中国美术馆
  • 新媒体三年展
  • 展讯
  • 艺术台