央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术动漫 >

实体书店步履维艰 书籍剪纸动画网络受关注

发布时间:2011年07月26日 14:45 | 进入美术论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

我们就生活在这里

      最近,一段有关书籍的国外剪纸动画在微博和视频网站上受到关注,创作者通过对上千本书籍的裁剪和拼接,营造出一部动态的、栩栩如生的城市生活画卷,以传递对书籍的热爱。在实体书店面临网络冲击显得步履维艰的背景下,这段充满文艺风格的短片唤起了不少爱书人的共鸣。

  该动画短片名为“ThisisWhereWeLive”(我们就生活在这里),意指人们生活在书的世界里。画面中的一切人物和场景全部是由书籍制作而成。在书页的快速翻动过后,一位绅士形象的纸人从书中走出,摄像机跟踪他的脚步穿越大街小巷,记录了从白天到夜晚的城市生活。

  经查证,这部构思巧妙的动画短片是2008年为哈珀·柯林斯出版集团旗下的一家出版公司“4thEstateBooks”的25周年庆而制作。据主创人员彼得(PeterCollingridge)介绍,创作团队由20多位动画师组成,在超过两周的制作过程中,他们使用了1000多本书来“搭建世界”,并至少拍摄了2700张照片营造运动的效果。

  这段时间的国内图书市场冷热分明,一边是几大网络商场为争抢图书客源大打价格战,面对大量需求却陷入断货窘境;另一边是各地一些经营多年的实体书店接连倒闭。在这样的时间点,重看这段视频,网友不禁感慨万分:什么都会改变,不变的是对书的热爱。长沙微博用户“小昕肝”看后深情地说:“在我最不愿意说话、最不愿意见人、最多泪水的时候,感谢书默默陪我。”

责任编辑:郭谕

热词:

  • 剪纸动画
  • 艺术台
  • 动漫
  • 搜索更多剪纸动画 艺术台 的新闻