央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 乐府舞台 >

对话音乐人罗大佑:愤世嫉俗的时代已经过去

发布时间:2011年07月25日 13:59 | 进入美术论坛 | 来源:羊城晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

“罗大佑恋曲2100演唱会”

    23日晚,“罗大佑恋曲2100演唱会”在广州体育馆举行。罗大佑的音乐陪伴许多人走过30多年的路程,至今仍传唱不衰。他既是词曲俱佳的实力创作型音乐人,也是一个音乐时代的偶像。在两岸三地60年的流行音乐史上,有许许多多这样的偶像,他们的歌声,不仅唱出了一个时代的人情冷暖,而且让隔膜的现代人感觉到些许难得的共鸣和温暖。时隔八年,罗大佑再莅临广州,并再次《羊城晚报》的独家专访;著名乐评人李皖也为我们梳理了60年来音乐偶像变换的历史,及其背后所潜藏的时代变迁的信息———

    相信自己必须得唱下去

    羊城晚报:您曾经创作了《恋曲1980》、《恋曲1990》、《恋曲2000》,都是以10年为界,这次演唱会为什么会以“恋曲2100”为主题?

    罗大佑:本来有2010的,但是00到10中间发生了很多事情,比如天灾人祸、恐怖分子,这些不太好的事情。我个人经历在这期间也不是太顺畅,所以正好在这个时候我们做演唱会就跳过这十年。我个人觉得后面的时间会顺利一点,21世纪应该看远一点。

    羊城晚报:为什么您的新歌很少,一直在演绎旧歌?

    罗大佑:每首歌写的时候都有它的时代背景,也都有其意义存在,在每首歌曲后面都有它的价值。对于听众也好,粉丝也好,从CD里面听到的和现场听到的演绎是很不同的。

    羊城晚报:您觉得自己能够唱到什么时候?会一直唱下去吗?

    罗大佑:不知道。我相信自己必须得唱下去,站在舞台上把音乐的信息唱给大家很重要。

    音乐首先是美学,然后才是娱乐

责任编辑:孙颖

热词:

  • 对话
  • 音乐人
  • 罗大佑
  • 艺术台