央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术市场 >

拍卖市场上徐悲鸿真迹不足5%

发布时间:2011年07月22日 13:58 | 进入美术论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

      昨天,《徐悲鸿:从画师到大师》一书首发,该书根据即将在《百家讲坛》开播的《写实徐悲鸿》整理而成。

徐悲鸿

  该书作者吕立新为艺术投资与鉴定专家,他在书中爆料称,在中国艺术品市场形成的这十几年间,徐悲鸿的作品一直处于领跑的位置,据统计,在一定规模的拍卖公司拍卖过的徐悲鸿作品就有5000件左右,但真迹不到5%。

  吕立新通过新书教给大家一些鉴别真伪的招数。他说,徐悲鸿画画从来不用墨汁,“他用的墨都是好墨研磨出来的,又黑又亮,研出来的墨比现在的墨汁质量要好得多,不可同日而语。”

  在用纸上,徐悲鸿也非常讲究。吕立新说:“他很长时间所处的环境条件非常差,因此用过很多皮纸和高丽纸,其他画家很少用这种纸。”

徐悲鸿《奔马图》

  此外,吕立新还教给大家如何从画面细节辨真伪。“徐悲鸿先生画马的鬃毛浓淡墨都有,不是同时画出来的。作伪者只是简单模仿,大多用笔凌乱,毫无动势。”

徐悲鸿《大吉图》

  至于最近市面上出来了许多有“静文”上款的画,吕立新说,这些画都不是真迹,“因为那些真迹都被廖静文先生捐给了国家,完好保存在徐悲鸿博物馆里。”

 

责任编辑:郭谕

热词:

  • 中国
  • 艺术品市场
  • 徐悲鸿
  • 艺术