央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

著名版画家张映雪逝世

发布时间:2011年07月22日 12:22 | 进入美术论坛 | 来源:天津日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  著名版画家张映雪因病医治无效,于7月20日在津逝世,享年96岁。

  张映雪自幼喜爱绘画。在山西运城读中学时就参加了学生运动,并于1935年加入中国共产党。1939年入延安鲁迅艺术文学院美术系学习,开始从事版画创作,曾任延安《新中华报》美术编辑。1947年创作《塞外铃声》《陕北风光》等数十幅版画,部分作品被选入《新中国版画选》《中国新兴版画五十年选集》等画集。新中国成立后历任天津美术室主任、天津美术出版社社长、天津市文化局党委书记、局长,中国美术家协会会员,天津美术家协会副主席,天津市文学艺术界联合会副主席。

  张映雪一生潜心从事版画、国画创作,重视观察生活,吸取其他画种之长,所作格调清雅,他的多幅画作被收入《中国当代国画集萃》等画册。

责任编辑:张筱曼

热词:

  • 著名版画家张映雪
  • 新闻资讯
  • 艺术台