央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

申奥成功10周年庆典在京隆重举办——百尊萨翁铜像赠送北京奥运见证者

发布时间:2011年07月21日 12:24 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

活动当日,一组拍摄于2001年7月13日的10位申奥成功见证人的照片出现在大屏幕上。主办方表示,他们将通过媒体寻找照片中的10个人,并将送出由著名艺术家袁熙坤先生创作的萨马兰奇铜像缩小版作为纪念。

  7月12日上午10时,北京申办奥运成功10周年庆典暨袁熙坤创作萨马兰奇铜像100尊赠送仪式在金台艺术馆举办。此活动由全国政协雕塑室书画工作室主办。全国政协副主席郑万通,中国奥委会名誉主席何振梁,中共中央统战部副部长陈喜庆,北京奥运城市发展促进会副会长蒋效愚,中国文联党组副书记、副主席覃志刚等领导出席。联合国环境规划署、世界自然基金会等国际组织代表,以及哥伦比亚、保加利亚、波兰、以色列、白俄罗斯、希腊、乌克兰、印度等国驻华使馆代表等近百人出席。全国政协副主席白立忱、全国人大常委会副委员长桑国卫、国家体育总局局长刘鹏等发来贺电。

中华世纪坛为申奥成功欢呼的人们

  10年前的7月13日,北京申奥成功的消息传来,整个中国沸腾成欢乐的海洋,百年奥运梦一朝圆,奥运申办人士和国人为之欣喜落泪,艰辛凝结成无数的幸福与感动,永生难忘。十年后的今天,这种感动依然在蔓延。袁熙坤,这位享誉世界的中国艺术外交家,展示他创作的萨翁铜像100尊,宣布赠送给百位最令人感动的北京奥运支持者、组织者、见证者。

牡丹江第二发电厂的职工们

  奥运梦圆弥珍惜  申奥纪念吐心声

  作为两次申奥的亲历者,何振梁老先生感慨良多,他认为奥运会在中国举办,远的是百年,近的是新中国成立以来,中国历史上一件非常具有象征意义的大事。何老还特别对袁熙坤发起并举办申奥成功10周年纪念活动表示了高度的赞扬,认为能够用赠送萨马兰奇铜像的形式来记载这个值得纪念的日子是个很了不起的创举。

申奥成功时中华世纪坛欢呼庆祝的北大学子

  北京奥运城市发展促进会副会长蒋效愚在致辞中讲到:袁熙坤是一位在申奥时就对奥运会做出了重要贡献的艺术家,他有很多次的行为感动了我们很多国外的朋友,也感动了我们很多中国朋友,为奥运会做出了重要的贡献。

大庆申奥自行车队

  作为此次纪念活动的发起人,袁熙坤给在座的嘉宾讲述了为什么为萨马兰奇塑像。2006年的春天,一位年轻母亲怀抱小孩冒着扬尘去为先辈扫墓的新闻图片触动了他,让他想到,如果有一天一些伟人离开了,他们的丰碑前能留下不同血统的小朋友敬献的鲜花该多好。就是这种朴实的想法,促使他用更立体更永恒的方式将他对中国人民的好朋友萨马兰奇先生的感恩之情表达出来——为萨马兰奇先生塑像!这尊铜像由萨翁于2006年3月25日亲自揭幕并成为最满意的一个。袁熙坤与萨翁曾有多年的交往。早在2000年12月,袁熙坤应邀到洛桑访问,向萨马兰奇先生展示了朝阳公园的航拍图,萨翁看过后问这么美丽的地方是哪里,袁熙坤讲到,这是中国中央领导人在朝阳公园西小区种树绿化后的图片。萨翁非常高兴的讲到:奥运就应该是绿色的。

为申奥喝彩的少数民族群众

  此次赠送的百尊萨马兰奇铜像正是由袁熙坤于2006年创作并由萨马兰奇本人在金台艺术馆亲自揭幕的铜像的缩小版。100尊萨翁铜像中,将有49尊赠送给因肖像结缘并致函给袁熙坤支持北京申奥的49位国际政要,2001年上半年申奥前夕,49封信函记录了中国艺术家与国际友人以艺术凝结友谊、共同支持北京奥运的感动记忆。其余51尊萨马兰奇铜像将赠送给原北京奥运奥组委成员、奥运冠军、北京奥运志愿者等。作为在国际上享有盛誉的艺术家,袁熙坤以对民族的热爱、奥运的支持和艺术上的造诣,为北京申奥成功和创办人文奥运尽了赤子之力。国际奥委会终身名誉主席萨马兰奇曾评价:“感谢袁熙坤先生对奥林匹克作出的重要贡献,使奥林匹克与艺术结缘,对于体育在促进文化事业的发展中意义非凡。”

责任编辑:张筱曼

热词:

  • 申奥成功10周年
  • 萨翁铜像
  • 新闻资讯
  • 艺术
  • 留言评论