央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 乐府舞台 >

芭蕾编舞大师罗兰·佩蒂去世

发布时间:2011年07月14日 16:51 | 进入美术论坛 | 来源:新京报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

芭蕾编舞大师罗兰·佩蒂

芭蕾编舞大师罗兰·佩蒂去世

首届北京国际芭蕾舞比赛将向其致敬

    近日,世界芭蕾编舞大师罗兰·佩蒂的人生舞剧在日内瓦“谢幕”,享年87岁。与此同时,本月16日、17日闭幕的首届北京国际芭蕾舞暨编舞比赛上将特设向罗兰·佩蒂致敬环节。

    罗兰·佩蒂(Roland Petit)是法国战后芭蕾编舞的领军人物,也被誉为世界芭蕾编舞三巨头之一。7月10日,罗兰·佩蒂的妻子芝芝·让梅尔(Zizi Jeanmaire)对外公布了罗兰·佩蒂去世的消息。据国家大剧院舞蹈艺术总监赵汝蘅透露死因是白血病。

    罗兰·佩蒂,1924年1月13日出生在巴黎附近的维勒蒙布勒(Villemomble)。在长达近70年的创作中,他打破了大众艺术与高雅艺术的壁垒,主张保存古典芭蕾的优秀传统,摆脱程式化的束缚,在世界舞坛形成自己鲜明的特色。1949年,佩蒂凭借自己改编的前卫芭蕾舞剧《卡门》而震动舞坛。此后,罗兰编导的《摇滚芭蕾》开了法国现代芭蕾舞的先河,该剧的音乐全部来自平克·弗洛伊德乐队。

    2005年,罗兰·佩蒂曾与中央芭蕾舞团合作过《卡门》《年轻人与死亡》,此后,也将《摇滚芭蕾》奉献给北京舞台。记者从国家大剧院获悉,本月16日、17日闭幕的首届北京国际芭蕾舞暨编舞比赛上,中央芭蕾舞团首席演员王启敏的《吉赛尔》双人舞将改为《卡门》,以此向罗兰致敬。

责任编辑:孙颖

热词:

  • 芭蕾编舞大师
  • 罗兰·佩蒂
  • 艺术台