央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

山西长治一工地发现明代内丘王墓葬(图)

发布时间:2011年07月12日 14:50 | 进入美术论坛 | 来源:山西晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  墓志碑上写着“皇明宗室内丘庄懿王圹志铭”

  日前,长治县信义村村后一在建公路工地施工时,惊现明沈简王五世孙内丘王朱恬熙墓地。

  今日上午,记者在接到报料后迅速赶往现场,看到该墓葬均为砖室结构,其中内丘王朱恬熙墓已被彻底破坏,在工地路基旁尚存一座砖墓墓道口。在该村一户村民院子里,记者发现两块墓志碑,一块上写着“皇明宗室内丘庄懿王圹志铭”,一块为该墓葬主人内丘王朱恬熙的生平详细介绍,上有“内丘王,赐名恬熙,别号大川,太祖高皇帝六世孙,封国沈简王五世孙”等字样。据村民们说,前段时间,村后正在修建的一条公路工地上,一些墓砖被挖掘机挖到了地面上,两通石碑是一村民从工地购得。

  据《明朝藩王列表》记载的内丘国诸王中,朱恬熙为第五代内丘国国君,嘉靖三十年袭封,万历十一年薨,谥号内丘庄懿王,在位32年。部分史料对朱恬熙记载,有“太祖朱元璋八世孙,沈简王朱模七世孙”的说法,该碑的记载更为准确无误。由此可见,该墓的出土,对明代长治的历史,有着极其重要的研究价值。

责任编辑:张筱曼

热词:

  • 代内丘王墓葬
  • 新闻资讯
  • 艺术台