央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

国家画院公布我国16名首批中国国家画院院士名单

发布时间:2011年07月06日 10:09 | 进入美术论坛 | 来源:广州日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

      中国国家画院日前向社会正式公布我国16名首批中国国家画院院士名单。名单如下(按年龄排序):张仃、吴冠中、黄苗子、王伯敏、黄永玉、潘鹤、欧阳中石、钱绍武、杨之光、詹建俊、沈鹏、方增先、刘文西、袁运甫、邵大箴、靳尚谊。其中,张仃、吴冠中两位已经先后离世。中国国家画院院长杨晓阳接受采访时表示,中国国家画院率先推出我国文化艺术界的首批院士,是敢为天下先的大胆尝试。

      此前,我国在哲学社科系列和文学艺术系列没有院士制,杨晓阳认为这在文学艺术的发展中是一个很大的遗憾和不足,“这次会集了各个专业的全国顶级人物,在300人中间推出16位院士。”

      这16位院士涵盖了国画、油画、版画、雕塑、公共艺术、书法和美术理论研究,基本上对美术的各个专业全领域全覆盖。杨晓阳表示,取得优异成绩并不一定能够取得院士荣誉,获得院士称号,其艺术成就要自成体系,要对后世产生影响,要在自己的领域内具有绝对的权威。

      在首批院士名单中,广东艺术家占两席,国画家杨之光在得知此消息后表示中国国家画院此举意义非凡,杨之光说:“画院与科学院是平级单位,科学院有院士,画院也应该有。其实,中国国家画院去年就制定了院士名单,但还要经过上级审批确认。今天正式得到这个消息,很高兴,这算是对我这么多年艺术工作的一个肯定吧。”

责任编辑:邓莫南

热词:

  • 中国国家画院
  • 首批
  • 中国国家画院院士