央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

湖南斥资8.5亿元全面改扩湖南省博物馆

发布时间:2011年07月05日 13:44 | 进入美术论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  因拥有马王堆汉墓出土文物而闻名世界的湖南省博物馆4日正式启动改扩建工程。预计这项投资达8.5亿元的改扩工程在2013年完工后,湖南省博物馆馆舍面积将达7.8万平方米,彻底改观目前由于承载能力有限而造成的参观“长龙”现象。

  “湖南省博物馆改扩建工程的开工,是湖南省博物馆乃至湖南的文博事业实现新发展、新跨越的重要标志,也是中国博物馆发展史上值得铭记的重要时刻。”出席开工仪式的国家文物局局长单霁翔说。

  他同时透露,最近全国83家一级博物馆经过专业评估,湖南省博物馆获得总分第二的好成绩。

  湖南省博物馆馆长陈建明表示,湖南省博物馆改扩建后,展厅面积比现在增加1至2倍,基本陈列年观众接待量将由现在的140万人次左右增加到250万至300万人次,藏品保管保护、陈列展览和观众教育服务设施条件将得到根本性改善,在《马王堆汉墓》基本陈列更加丰富的基础上,还将增加关于湖湘文化通识的展览,全面、系统地反映湖南历史、艺术、文化的发展概貌和历程。

  湖南省博物馆于1951年筹建,1956年开馆,是国家一级博物馆,也是中央和地方共建的8个国家级重点博物馆之一,馆藏文物18万件。尤其以马王堆汉墓出土文物而闻名世界,其中,馆内保存完好的辛追夫人千年不腐遗体、薄如蝉翼的素纱单衣更备受海内外关注。

责任编辑:张筱曼

热词:

  • 湖南省博物馆
  • 新闻资讯
  • 艺术台