央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 乐府舞台 >

大型原创舞剧《文成公主》7月登京城舞台

发布时间:2011年07月01日 15:08 | 进入美术论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

舞剧《文成公主》剧照

    1370年前,肩负着民族团结、维护和平的使命,文成公主告别长安远赴雪域高原。1370年后的今天,西藏和平解放60周年之际,一台大型原创舞剧《文成公主》将登京城舞台。

    由兰州军区战斗文工团和西安电视台联合制作的大型原创舞剧《文成公主》,以文成公主与松赞干布的爱情为主线,通过赞普迎亲、战胜瘟疫、制止战争等戏剧情节,描写了文成公主与松赞干布由政治婚姻发展到真正爱情的过程,揭示了历史上汉藏一家、和睦团结的主题内涵和历史渊源。

    该剧总编导、空政文工团一级编导杨威在30日上午举行的新闻发布会上介绍,舞剧《文成公主》大胆突破,采用了无场次舞剧的表现形式和时空交错的艺术手法,舞蹈编排融入了大量古典舞、现代舞、藏族舞以及武术等多种元素,以突出“融合”这一主题。而在作曲方面,将传统乐器和藏区特有的原生态音乐元素融合进大型交响乐中,更是增添了音乐的丰富性、色彩性和可听性。

    除了艺术上的创新,此次舞剧采用了军队和地方合作的方式,整合了兰州军区战斗文工团和西安电视台的优秀资源,为舞剧的创作编排和宣传推广提供了保障。“在优势互补,实现双赢的同时,也为我们电视空间的拓展提供了机会。”西安电视台总编辑惠毅在发布会上说。

    在谈到创排此剧的目的时,兰州军区政治部副主任王文杰少将说:“越具有民族性才能越具有世界性。兰州军区立足大西北,挖掘具有民族特色、大西北特色的题材。适逢中国共产党建党90周年,同时也是西藏和平解放60周年,《文成公主》从大西北来到北京,来到全国人民面前,有深刻意义。”

    据悉,大型原创舞剧《文成公主》将于7月7日、8日晚在北京保利剧院上演。

责任编辑:孙颖

热词:

  • 原创舞剧
  • 文成公主
  • 艺术台