央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 赏析 >

国际社会热议泰国退出世界遗产委员会

发布时间:2011年07月01日 13:34 | 进入美术论坛 | 来源:中国文化报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

柏威夏寺

泰柬两国争议地带示意图

  6月20日至29日,第35届世界遗产大会在联合国教科文组织巴黎总部召开。当大会进行至6月26日,令世界遗产委员会及全球媒体震惊的一幕发生了——泰国正式宣布退出世界遗产委员会。

  这是有史以来第一次有国家宣布退出世界遗产委员会。宣布这一决定的是泰国自然环境与资源部长素威,他表示,退出原因涉及泰国与柬埔寨两国的领土争议。据悉,于2008年成为世界文化遗产的柏威夏寺以北4.6平方公里的区域为泰柬两国争议地带。柏威夏寺被列为世界文化遗产后,泰柬领土争端升级,多次交火,互有伤亡。尤其是今年2月以来,双方在冲突中动用了重型武器。

  世界遗产委员会有21席,任期一般为4年。本届委员会中,泰国和柬埔寨各占一席。6月27日,经媒体证实,泰国代表团未出席当天的世界遗产大会。

  泰国正式退出世界遗产委员会的决定,不仅在泰国国内引发各界的强烈反响,而且引发了全球媒体和公众的关注和讨论。

  媒体声音

  曼谷邮报:泰国总理阿披实在本周二的一次会议后表示,将由下届政府决定泰国是否重新加入世界遗产委员会。此前,世界遗产委员会向阿披实发函表示希望泰国重新考虑退出决定。阿披实称,泰国退出该委员会的决定不会对之前获得世界遗产称号的名胜古迹产生影响。

  澳大利亚ABC新闻网:有分析人士认为,由于泰国大选在即,退出世界遗产委员会之举的主要目的是挑起民族情绪。针对此事,泰国国内已经出现了众多反对之声。

  美国之音:此前,泰国“黄衫军”2000多人在位于泰国曼谷的泰国文化部外集会抗议,要求泰国政府退出世界遗产委员会。此外,他们还鼓励人们不要参与7月3日的全国大选。

  英国旅游新闻网:泰国刚刚宣布其重要旅游城市大城将申办2020年的世界博览会。还记得,大城曾因保护不力被联合国教科文组织警告将从世界遗产名录中除名。泰国政府在这个时候宣布退出世界遗产委员会,对大城来说显然不是什么好消息。

责任编辑:张筱曼

热词:

  • 世遗委员会
  • 文化遗产信息
  • 艺术台