央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 爱我中华江山入画 >

沂蒙六姐妹:“支前拥军样样好”

发布时间:2011年06月23日 18:09 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

     

5月28日,游客在“沂蒙六姐妹”纪念馆参观

    头像上排左起为张玉梅、伊廷珍、公方莲,下排左起为杨桂英、伊淑英、冀贞兰,右侧为1981年6月21日刊发《当年沂蒙“六姐妹”》报道的《大众日报》

革命战争年代,沂蒙红嫂为战士们做军鞋、补军衣并照料伤员

革命战争年代,沂蒙红嫂为战士们做军鞋、补军衣并照料伤员

2009年,“沂蒙六姐妹”的故事被搬上银幕


     在革命战争年代,蒙阴县烟庄村有6位十八九、二十刚出头的姑娘或媳妇,她们出身苦寒,有的是童养媳,有的是逃荒户的女儿,但她们英勇支前,为子弟兵送军粮、做军鞋、看护伤病员,置自己的生命于不顾。她们是张玉梅、伊廷珍、杨桂英、伊淑英、冀贞兰、公方莲。

    1947年6月10日,当时鲁中军区机关报《鲁中大众报》以《妇女支前拥军样样好》为题,报道了这支模范群体。从此,“沂蒙六姐妹”的名字传遍了整个沂蒙山区。迟浩田将军曾题词:“沂蒙六姐妹,拥军情不忘”。2009年,一部以她们为原型的电影《沂蒙六姐妹》作为新中国成立60周年的献礼片,在全国公映,再一次感动了全国观众。2011年5月23日,沂蒙六姐妹纪念馆在蒙阴县烟庄村开馆。

     一只鞋底要纳120行,一行要过30多针

    当初风华正茂的六姐妹,而今仅健在三人:伊淑英年龄最大87岁,其次是86岁的伊廷珍,最小的张玉梅85岁。而公芳莲、杨桂英、冀贞兰已与世长辞。

    伊淑英老人银发满鬓,身穿一件碎花布上衣,左胸佩戴一枚毛主席像章,虽然行动略显迟缓,但精神矍铄,思维清晰。在她的口中,那些遥远的事情逐渐鲜活起来:“当时很多战士都赤着脚,爬山路的时候,山上的石头把战士的脚磨得淌血流脓,共产党的部队就是俺们老百姓的部队,俺们看着心疼。”

责任编辑:孙颖

热词:

  • 支前拥军
  • 沂蒙六姐妹
  • 沂蒙精神
  • 艺术台