央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术市场 >

吴冠中名作《小市》现身拍场

发布时间:2011年06月23日 14:04 | 进入美术论坛 | 来源:文汇报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  被誉为“拍场黑马”的上海天衡有限拍卖公司今年春拍再度推出油画雕塑专场,将以“百年光华”、“古典传承”、“时代典范”、“制造未来”为主题,铺排出一条中国美术史的清晰脉络,所拍作品不少为名家的代表作。

  在本次拍卖中,吴冠中的《小市》是这位中国当代美术“急先锋”人物近年来在拍场上罕见的大尺幅油画,作品曾参加2003年在香港美术馆举办的《吴冠中回顾展》,有人民美术出版社出版的《吴冠中作品收藏集》等重要著录。《小市》创作于1994年,吴冠中自上世纪90年代初期先后到法国、日本、英国、印尼等地写生、办展,《小市》描绘的就是印尼街市的景象。作品中,吴冠中以开阔的文化视野打量热闹的印尼集市,强调了对风景人物的整体印象特别是色彩的印象,他以酣畅淋漓的大笔重彩表现了赶集的人群,各种物品和人物的服饰都被简化抽象,红、黄、蓝、绿、黑、白各色运用得从容自如,挥洒无碍。评论界认为,上世纪90年代的吴冠中,其艺术在东方与西方之间获得了智慧的均衡,他顽强探索个性化、现代化、民族化的中国艺术,延续了他上世纪80年代开拓的创新之路。人们要叙述吴冠中艺术风格的发展,这件作品是绕不开的。

  参加本次天衡春拍的重要拍品还有罗中立从未上过拍场的《放风筝》、陈逸飞1990年创作的音乐题材重要作品《人像》、中国油画第一代开拓者关良出版和展览纪录最多的一件代表作《灵岩山》、中国早期油画大师陈抱一赠女油画家关紫兰的《菊花》、1968年景德镇近200人参与创作的2.60米高的经典之作《毛泽东瓷像》等。据悉,拍卖的预展将于6月26日、27日在富豪环球东亚酒店举行。

责任编辑:张筱曼

热词:

  • 吴冠中
  • 小市
  • 艺术市场动态
  • 艺术台
  • 搜索更多吴冠中 小市 的新闻