央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

中印欧三地专家启动纸质文物保护计划

发布时间:2011年06月14日 11:25 | 进入美术论坛 | 来源:中国文化报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  俗话说:纸寿千年绢八百。看着过去几十个世纪积累起来的古代典籍、手稿、书画逐渐湮没,人们会觉得十分遗憾。广州博物馆馆长程存洁日前带来了好消息。他透露,一个以保护和交流纸质文物为目的,由中国、印度和欧洲三方共同开展的文化合作项目——“青都计划”已经启动。三地专家希望携手为这些脆弱娇贵的文物打造一个“五星级的家”,并且为公众使用这些平时不易一见的文物提供更加便捷的途径。

  珍贵却脆弱的纸质文物

  许多古代纸质遗物堪称瑰宝,但它们的天然性质也使其成为最易受损的文物种类之一。据介绍,传统的中国绘画艺术都是在手制纸张(如宣纸)、丝绸、绸缎、锦缎等材料上进行创作。这些有机材料不仅脆弱,而且不稳定,容易分解。无论是收藏时不合适的处理、展示或者虫害的影响,还是霉变、水渍或者火灾,都很容易令它们遭受严重的损失。如果周围环境发生大的波动,比如温度、湿度的突然变化,这些有机材料的反应也格外剧烈。此外,在潮湿环境中,它们面临的化学和生物分解过程也会大大加速。尽管今天很多古代书籍、文件和绘画都保存在设备不错的博物馆、图书馆、档案馆中,但是基于大气环境、皮革成分、纸质成分、墨水成分等原因,它们仍会发生化学降解。比如旧式的墨水和19世纪、20世纪的书所采用的印刷油墨的酸性性质,会以一种无法恢复的方式摧毁纸张,让纸张产生破洞以及变黄、变脆、变得易碎。因此,在有可能的条件下,专家们会对纸质藏品进行脱酸处理,以延长其寿命。

  灰尘和污垢也会给纸张和丝绸带来永久的污渍,它们同时也是霉菌和害虫的食物。但在清理这些污染物的时候要格外小心,因为很多时候画上的颜料微粒或墨水已经没有很牢固地附着在纸张、丝绸上,很可能随着污垢被一同清理掉了。而对于害虫来说,中国传统的方法——樟脑药剂仍在广泛使用。

责任编辑:张筱曼

热词:

  • 纸质文物保护
  • 新闻资讯
  • 艺术台
  • 留言评论