央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

中国美术学院成立包豪斯研究院

发布时间:2011年06月10日 17:32 | 进入美术论坛 | 来源:中国文化传媒网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

里特维尔德的“红蓝椅”,1917年设计的现代主义经典作品。

    日前,在杭州市政府和中国美术学院第四次战略合作会议上,杭州市政府授牌中国美术学院成立包豪斯研究院。

    据悉,为打造全国创意产业中心,杭州市政府花大力气引进“以包豪斯为核心的西方近现代设计史系列藏品”,这是中国首次引入西方近现代设计藏品及研究系统。该批收藏涉及的近现代设计作品以包豪斯为主,又不止于包豪斯。藏品共计7010件,大件以凳椅沙发、床和茶几等家具为主,小件包括杯、盘、壶等银制品和玻璃器,以及纸质邮票等,这批藏品以德国魏玛“包豪斯”为核心,体现了1850年以来西方近现代设计史的发展和演变。

    由于这批藏品价值珍贵,杭州市政府委托中国美术学院为其打造专门的设计艺(博物)馆。在该馆建成之前,藏品将作为中国美术学院师生教学、科研和学术研究的标本,暂存放在中国美术学院美术馆。

责任编辑:赵爽

热词:

  • 中国美院
  • 包豪斯
  • 艺术台