央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 网上美术馆 >

息翁吕洪年百年诞辰书法展暨《息翁墨存》首发式在蓉举行

发布时间:2011年06月09日 13:38 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

息翁吕洪年之子吕春焘致辞 彭一超摄

  (本台特邀评论员彭一超)为弘扬巴蜀文化、展示巴蜀文化名人艺术风采。由四川省文史研究馆、四川省博物院、四川省书法家协会、四川省书学学会等单位共同主办的“息翁吕洪年先生百年诞辰书法展及《息翁墨存》丛书在蓉首发式,于2011年5月26日至29日在四川博物院举行。来自成都军区空军老政委邵荣堂中将,成都军区总医院曾祥元将军,四川省书法家协会原副主席、中国书法院研究员张景岳,四川省书学会会长陈国志,四川省书法家协会副主席郭强,中国书法家协会理事、四川省政协书画研究院专职副院长兼秘书长洪厚甜,四川省书法家协会顾问蒲宏湘等出席活动仪式并剪彩,息翁吕洪年的家属以及四川各界人士300余人出席此次活动。四川省博物院副院长魏学峰主持了活动开幕式。著名书法家张景岳,息翁吕洪年之子吕春焘分别致辞。仪式上,四川省博物院还接受了息翁家属捐赠该院息翁遗墨代表作品三件。开幕式之后随即举行了息翁书法研讨会。

与会领导和嘉宾为开幕式剪彩 彭一超摄

  此次展出息翁遗墨200余件,“诗稿”手迹原件100余通;同时首发由四川出版集团四川人民美术出版社出版的《息翁墨存》丛书,该丛书包括“草书法式五种”,其中,含“草诀百韵歌”、“草书千字文”、“校训急就章”、“章草千字文”、“稿诀”。息翁写就此五稿时,耗费数十年的心血,经十几载寒暑的精心整理,他收集罗列历代草书法帖,对比纠缪,旁征博引,采赵孟頫、宋克、王世镗等历代章草大家墨迹,他逐一梳证指疵,探寻章草堂奥,堪称同时代历代草书研究之集大成者。直到20世纪80年代初,息翁才完成该丛书的校注和书写工作,当时限于经济窘困,无力出版。时值息翁百年诞辰之际,其后人将其遗墨整理结集、公开出版发行,以了却息翁遗愿。

  吕洪年(1911-1994),字穰之、号息翁,别署常进斋主,祖籍四川省仁寿县。民国年间曾任成都市政府秘书长,四川省高等法院首席书记官、凉山州税捐处处长等职,是四川省图书馆、成都市自来水公司等机构首创人之一,早年与著名书法家谢无量过从甚密,谊在师友之间。解放后担任四川省文史研究馆高级馆员直至辞世。息翁先生涵泳经文,长诗词、精书法,对文物、古籍、收藏鉴赏颇有造诣,多有著述,是四川近代书法的代表书家之一。

责任编辑:张筱曼

热词:

  • 息翁吕洪年
  • 息翁墨存
  • 展讯
  • 艺术台
  • 留言评论