央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 赏析 >

香港四项传统活动列入国家非遗名录 图

发布时间:2011年06月07日 11:47 | 进入美术论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

这是2010年9月22日拍摄的大坑舞火龙。舞火龙活动在中秋节前后连续三晚举行,以求消灾灭瘟,保合境平安。新华网图片 吕小炜 摄

这是2011年5月11日拍摄的长洲太平清醮中的抢包山活动。长洲太平清醮,通过花车巡游等方式敬神,以保平安,活动自清代晚期开始,一年一次从未间断。

  香港特区政府民政事务局局长曾德成3日说,很高兴看到香港4个非物质文化遗产项目成功列入第三批国家级非物质文化遗产名录,特区政府将与活动主办团体密切联系,落实具体措施,以保护、推广和承传这些文化遗产。

  此次列入名录的活动均有逾百年历史,包括:长洲太平清醮,通过花车巡游等方式敬神,以保平安,活动自清代晚期开始,一年一次从未间断;大澳端午龙舟游涌,在端午节期间举行,包括农历五月初四的划龙舟、拖神艇、“接神”,以及端午节当天的“游神”等活动;大坑舞火龙,中秋节前后连续三晚的舞火龙活动,以求消灾灭瘟,保合境平安;香港潮人盂兰胜会,是潮汕人文风俗的传承,每年农历七月举行,历时一个月,包括盂兰节神功戏、大士王、平安米、福物竞投等活动。

  曾德成说,这些项目具有鲜明特色和文化价值,在现代化都市中,仍能在地区社群内世代传承,并继续发挥凝聚社区的功能;此次加入遗产名录,也显示出它们的文化价值得到肯定和认同。

  香港在2009年9月申请将这4个项目列入遗产名录。这些项目均属联合国教科文组织《保护非物质文化遗产公约》所界定的“社会实践、仪式、节庆活动”类别。

  曾德成同时表示,特区政府目前正就香港非物质文化遗产进行普查,预计于2012年完成,届时可制订香港首份非物质文化遗产清单,有助于设定更全面的保护措施。