央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

广州艺交会开幕 林风眠《仕女》首次在穗亮相

发布时间:2011年06月03日 15:13 | 进入美术论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  2011广州艺博会夏季艺术品交易会(艺交会)2日在广州白云国际会议中心开幕。艺交会上名家名作云集,中国现代美术教育奠基人之一林风眠创作于上世纪50年代的油画精品《仕女》也首次亮相广州。

  夏季艺交会是广州国际艺术博览会的延伸,广州国际艺术博览会是国家文化部批准成立的内地三大国际性艺术博览会之一,也是中国美术家协会长期牵头主办的国际性艺术博览会,迄今已成功举办了15届,现已发展成为一年一度的大型国际性艺术品展会。

  据介绍,此次艺交会有三大亮点,首先是首次为个人艺术家搭建推广展示平台,架构起个人艺术家与画廊等艺术机构的合作、发掘之路;其二是为中国创造的艺术品创造平台寻找出路,第三是艺交会还同期同址举办2011年度画廊大会,共同交流研讨、分享经验、拟订、倡导行业守则,汇集行业力量,提高行业话语权。

  此次艺交会云集了众多名家作品,来自全球300多家的画廊参展,刘大为、孙其峰、杨之光等500多名艺术家作品各显风格。林风眠大师创作于上世纪50年代的油画精品《仕女》则第一次在广州亮相。林风眠是20世纪杰出的艺术大师,其所画的仕女独具一格。古典仕女画多表达的是压抑和遮蔽着的爱欲,而林风眠的仕女图则是将这种爱欲升华,他用毛笔宣纸和典雅的色泽,捕捉着一种幻觉,展现出一种可望不可即的美。

  林风眠的画作多为其故交柳和清先生收藏,一向很少拿出展示。据展位上的赵祖德顾问介绍,此次之所以来到艺交会,是因为林风眠先生是广东人,在家乡民众面前展示画作理所当然,借此机会不仅可以让更多人看到大师的画作,也能收集市场反响。赵祖德说,希望吸引专门的机构或者基金与之合作,共同将林风眠的作品及其风格传播到更广阔的市场。

  据悉,本次广州夏季艺交会为期4天,除了艺术品展示,还将进行专家鉴宝和艺术品拍卖。

留言评论