央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

数字图书馆推广工程“十二五”将在全国实施

发布时间:2011年06月01日 11:38 | 进入美术论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  为进一步推动数字图书馆建设,文化部、财政部日前决定于“十二五”期间在全国实施数字图书馆推广工程,工程的核心是建设互联互通的数字图书馆系统平台和分布式资源库群,借助全媒体提供数字文化服务。

  数字图书馆推广工程将构建以国家数字图书馆为中心、以各级数字图书馆为节点、覆盖全国的数字图书馆虚拟网,建设分级分布式数字图书馆资源库群、在全国范围内形成有效的数字资源保障体系,以互联网、移动通信网、广电网为通道,借助各级公共图书馆和手机、数字电视、移动电视等新兴媒体,向公众提供多层次、多样化、专业化的数字图书馆服务,从整体上提升全国公共图书馆服务能力,打造基于新媒体的图书馆服务新业态。

  国家图书馆馆长周和平表示,近年来,我国各级公共图书馆均广泛开展了数字图书馆建设,在资源、技术、标准等方面都取得了一定成果,已经初步形成了数字图书馆建设与服务体系。“十二五”时期在全国范围内实施数字图书馆推广工程,推广数字图书馆建设成果,非常及时,非常重要。工程将整体提升我国各级图书馆的服务能力和服务水平,推动图书馆事业的跨越式发展,促进公共文化服务新业态的形成。

  周和平就实施数字图书馆推广工程提出了四点希望:一是要认真做好规划,结合当地实际,设计好县级特别是地市级以上数字图书馆的推广工作;二是注重培训先行,通过分级培训的方式培养一支既具备数字图书馆专业知识,又具备实际技能的人才队伍;三是要用好经费,按要求确保经费到位,用转移支付经费调动地方经费投入,要加强经费管理,真正使财政资金发挥效益;四是要建立共享机制,发挥文化共享工程、公益性电子阅览室计划等数字文化工程的整体合力,形成资源共建、服务共享的机制。