央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 网上美术馆 >

烛光笔华——全国美协驻会干部作品展

发布时间:2011年05月26日 15:03 | 进入美术论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

      5月25日上午,由中国美术家协会主办的“烛光笔华——全国美协驻会干部作品展”在中国军事博物馆开幕。

中国文联副主席、中国美术家协会主席刘大为致辞

中国美术家协会党组书记、副主席吴长江致辞

      中国文联副主席、中国美术家协会副主席冯远,中国文联副主席、中国美术家协会主席刘大为,中国美术家协会党组书记、副主席吴长江,中国美术家协会副主席、中国国家画院院长杨晓阳等出席了展览开幕式。

中国美协秘书长刘健致辞

      中国文联副主席、中国美术家协会副主席冯远解释展览的名称“烛光笔华”,烛光,顾名思义泛指灯光,反映各地美协驻会干部由于长期从事美术服务的工作,平时没有时间进行艺术创作,只能秉灯夜画。此次展览的主题正表现了各地驻会干部的辛苦以及对艺术创作的执着。

中国美术家协会党组书记、常务副主席吴长江(左)、中国美术家协会刘大为与会嘉宾一同参观画展

      中国文联副主席、中国美术家协会主席刘大为在展览开幕式上表示,繁荣中国美术创作和加强国际美术交流,坚持两手抓,才能促进中国美术的大发展和大繁荣。他还透露了2011年下半年,中国美协重要的展览:《纪念中国共产党成立90周年全国美术作品展》、《纪念西藏和平解放60周年美术作品展》、《第四届全国青年美展》等大型美术展览活动。

      本次展览共展出140位中国美协艺术家的140件作品,涵盖了中国画、油画、版画、水彩、速写等多种材料和形式。中国美协特意策划本次活动,为这些具有奉献精神的美协专业干部提供专门的展示平台,举办专项展览、出版同名画册、进行学术研讨和交流,为他们积极开辟了一个展现自我艺术风采的专门途径。驻会干部们用自己手中的画笔讴歌时代精神、展现祖国风貌,既体现出对艺术执著追求的热情,又显示了他们精深的专业造诣。

      据悉,此次展览至5月31日结束。