央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术市场 >

晚清民国机制银元涨疯了 袁大头近800元一枚

发布时间:2011年05月24日 11:21 | 进入美术论坛 | 来源:解放日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

孙中山开国纪念银币

  最近,上海拍卖行网站公开向社会征集钱币,并将于下月18日举行钱币拍卖专场,其中重头戏就是晚清、民国机器铸造的银元。近5年来,上拍为钱币开拍卖专场,还是大姑娘上轿——头一回。

  拍卖行向来被视作收藏投资市场的晴雨表,收藏投资界追捧什么,拍卖市场就会投其所好拍什么。专门征集钱币,开钱币拍卖专场,这都是因为:古钱币价格上涨,尤其是晚清和民国时期的机制银元,更是恶狠狠地涨。

  机制银币成新宠

  宣统三年的大清机制银币和袁世凯像银币,是晚清和民国机制银币中最具收藏人气的。

  上海收藏协会副会长、上海拍卖行副总经理陈克涛介绍,清朝用机器铸造银币的历史始于光绪时期。光绪二十九年七月,也就是公元1903年七月,清政府拟订了 《整顿圜法章程》十条条款,当时在金本位制尚无实行条件下,实行了银本位制,所铸银币背刻铸蟠龙纹图案,民间称其“龙洋”。每枚重库平七钱二分,含纯银九成。在流通中按个计数使用,以元为单位。

宣统三年大清银币反龙

  但因为各省督抚自谋利益,不与中央配合,在银币铸造上形成了各自为政的局面,清廷始终无法统一币制。宣统二年大清币值则例颁布后,于宣统三年 (1911)铸出全国统一的大清银币,这是清政府于宣统三年聘请海外高级技师精心设计制造的,当时一圆银币有五种版式,分别为长须龙、短须龙、大尾龙、反龙和曲须龙,新币面额为一圆、五角、二角、一角四种。新币刚试铸成功,正逢武昌起义,于是大部分新版银币夭折,只留有少量样币。因此,在收藏投资市场上很是走俏。宣统三年银币形式多样共有5种,第一种是宣统三年大清长须龙银币,1911年由天津造币总厂铸。长须龙因背面龙首之须特长而得名,是最具人气的版别,真品存世极稀。第二种是宣统三年大清短须龙银币,是由天津度支部造币总厂发行的新版银币,因龙须到币面上的字体上部,较长须龙的龙须短而命名。此币品种属样币,铸量稀少,属大名誉品。第三种为宣统三年大清大尾龙银币,因图案中的龙形尾部铸刻较大而命名,龙尾纹饰多达12条之数,铸量稀少样币,很少在拍卖中出现。第四种是宣统三年大清反龙银币,1911年由天津度支部造币总厂试铸,未发行,因龙形图案与其他银币龙尾方向相反而得名。此币亦属样币,铸量稀少,极为珍贵。第五种为宣统三年大清曲须龙银币,因其图案中龙须呈 “S”形弯曲而命名。

  宣统三年大清银币中,真正公开发行进入流通领域的大清银币只有曲须龙一种。现在人们手里收藏的多为此币种,曲须龙背面英文后有一点的,俗称英文后无点者为,前者发行总量在曲须龙宣统三年银币中仅占15%左右,所以 “有点宣三”较 “无点宣三”的价格要高。

  民国建立初期,只少量发行孙中山像 (俗称小头下五星)和黎元洪像(戴帽和光头两种)开国纪念币,全国各地仍沿用前清银币。民国三年(1914年),国币条例公布,各地造币厂请领天津总厂所颁之袁世凯像银币,广铸流通全国。袁像银币一套共四枚,其中壹圆型主币成色0.8900,重量26.4克,俗称袁大头,三种辅币成色均为 0.7000,一角型重 2.7克,二角型重5.4克,中圆 (半圆)型重13.6克。民国前期的银元货币大体上是袁大头,以及一脉相承的孙小头和船洋等全国统一货币。但民国时期军阀割据,黎元洪、段祺瑞、张作霖、徐世昌、曹锟等都铸造过银币。

  涨势让人跟不上

  上海拍卖行下月推出的钱币专场拍卖会,其平均估价相比去年,基本都翻了一倍。其中最引人关注的是“宣统三年大清反龙”银币样币,其盘龙图案精美,铸模深打,龙鳞、云纹刻画细致,五彩包浆均匀,字体韵味十足,齿边锐利,品相甚美,属于完全没有使用品,被钱币专家称之为 “不可多见的珍品”,拍卖底价为100万元。据悉,北京诚轩拍卖行曾经拍过同一品种的样币,其价格如 “芝麻开花节节高”,2006年春拍为18.7万元, 2007年春拍为29.1万元, 2010年为44.8万元。仅仅1年,该品种银币样币拍卖价上涨何止1倍。

  记者发现,拍品中,晚清民国机制银币的价格成千上万者不稀奇,比如民国黎元洪无帽 7钱 2分银币起拍价8000元,宣统三年一角银币起拍价3000元,民国三年甘肃袁世凯一圆银币起拍价4万元……而一般来说,拍品底价至少比市场价低20%。有时为了拍卖会起 “蓬头”,起拍价甚至只有拍卖底价的一半,比如宣统三年曲须龙银币拍卖底价为10万元,但起拍价为5万元。

  拍卖价涨得快,市场价更是高。陈克涛介绍,民国三年、九年、十年的“袁大头”因为存世量多,且大多在市场上使用过,因此其在收藏投资市场的价格长期以来比较平稳,在2005年前的十多年里,一枚价格仅为六七十元;2006年开始价格抬升, 2009年涨到260元左右, 2010年初涨到了450元。当时,藏家们已经觉得顶了天了,不可能再涨了。没想到,今年 “袁大头”竟然一飞冲天,涨到近800元一枚。据悉,目前在收藏市场上, “袁大头”已经是有价无市,所有商铺只收不卖,期待后市价更高。

留言评论