央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术市场 >

明代“画状元”作品亮相河北拍卖市场 底价超千万

发布时间:2011年05月12日 11:37 | 进入美术论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

图为傅抱石作品《高山瀑布图》。

  2011年河北春季书画拍卖会将于5月15日在石家庄举行,200多件书画作品将再现中国书画艺术的璀璨历程,其中有“画状元”美誉的明代著名画家吴伟的作品,更是首次在河北拍卖市场亮相。

  据拍卖会主办方负责人王增辰透露,本次拍卖会有两件作品令人瞩目。一幅是明代画家吴伟的《人物》,吴伟的画作继承了南宋“马夏”院体山水画的传统,山水人物兼工,豪迈简括,纵逸洒脱,他画人物纵墨不甚注意,而奇逸潇洒动人。明孝宗对吴伟宠爱有加,曾赐予他“画状元”的显赫称号。王增辰称,吴伟的这幅画作极其罕见,底价超过一千万元。另一幅作品是傅抱石的代表作《高山瀑布图》,为傅抱石1943年于重庆所做,这幅12平尺的作品初步估价在2000万元。据了解,这两幅作品均是河北收藏家王洪林的藏品。

  此外,本次拍卖会的拍品还包括我国当代著名书画大师齐白石、李苦禅、李可染、王雪涛、黄宾虹、黄胄、舒同,以及当代画坛巨匠范曾、刘文西、王西京、催如琢、王明明、霍春阳等人的作品。

  据悉,本次拍卖会所有作品,将于5月13日至14日在石家庄市博物馆进行预展,5月15日正式开拍。