央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术市场 >

徐悲鸿三油画将现春拍 拍价有望再破纪录

发布时间:2011年05月11日 11:15 | 进入美术论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  徐悲鸿与张大千、齐白石、李可染、林风眠等著名画家的作品,将于5月16日至21日集体亮相北京瀚海2011年春季拍卖会,其中徐悲鸿罕见的三幅重量级油画精品最为行家看好。

  在油画拍卖专场,主办方将特别推出“孙佩苍家族收藏徐悲鸿油画珍品专场”,徐悲鸿的三幅作品《孙慧君像》、《坐裸女》、《参孙与大莉拉》将现身拍场,这三幅油画精品均为孙氏所藏,其中前两幅画为半个多世纪以来第一次现身拍场。

  油画专家柴宁介绍说,徐悲鸿的油画作品存世极少,且大多存于徐悲鸿纪念馆中,甚至于中国美术馆、国家博物馆这种级别的美术馆尚无一件徐悲鸿油画的藏品,民间收藏更显稀有。因此这三幅作品甫一露面,就引起了众多收藏家瞩目。

  据介绍,创作于20世纪30年代的《孙慧君像》是徐悲鸿为伶俐活泼的孙佩苍爱女倾心所画,该画作充分展示大师娴熟技法,用笔收放自如,用色大胆协调,画面洋溢清新质朴的气息,可谓民国时期肖像画的典范之作。

  另外一幅《坐裸女》创作于20世纪20年代,应为徐悲鸿在法国学习期间的作品,虽属写生习作性质,但画面完整,充分体现出徐悲鸿的艺术造诣。

  近年来,徐悲鸿的作品拍卖价格节节攀升,2010年12月22日《巴人汲水图》在北京翰海以1.7136亿元成交,刷新了中国现代画家的拍卖世界纪录。因此此次徐悲鸿三件油画有望在拍卖行赢得较好的成交价格,颇令业界人士期待。

  此次春拍还有齐白石的30件作品,涵盖了市场最喜见的花鸟、寿酒、雏鸡,贝叶、草虫等题材作品,其中行家最看好的八开《齐白石山水册》,每开各有不同风格,启功先生以对开形式为该画题诗八首。

  据主办方介绍,此次春季拍卖会将于5月16日至18日预展,5月19日至21日拍卖。拍品涵盖书画、古籍、玉器、古董珍玩等类别,共计2800余件拍品,总估价超过14亿元人民币。