央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术市场 >

中国南阳玉雕节上演“疯狂的石头”

发布时间:2011年05月10日 13:46 | 进入美术论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

5月9日,中国南阳第九届玉雕节暨国际玉文化博览会在国内最大的玉雕加工销售集散地河南南阳开幕。中新社发 王中举 摄 

  一块宽24cm,高32cm,总重量不过83千克的玉料被标参考价800万元人民币。9日在此间开幕的中国·南阳第九届玉雕节暨国际玉文化博览会上演“疯狂的石头”。

  在印有“首届玉料拍卖会”字样的展示厅前,这块编号C05的“天价石头”除了价格因素,并不起眼,但河南盛博拍卖公司的负责人穆汉军说,这是一块新疆和田玉籽料,和田玉现在的行情看涨,拍卖的价格或者更高。

  中新社记者还看到不少标价百万以上的各类玉石原料,但如此高昂的价格仍令投资客和参观者乐此不疲。有市民戏称:“一块石头能买好几套房子”。

  穆汉军对此表示,主要原因是玉石原料稀缺,以南阳独山玉为例,由于政府限制和规范开采,这几年一下子翻了好几番。此外,还有以投资期待升值获利为目的的消费者。  

  据了解,穆汉军所在的拍卖公司此次共征集了180多块独山玉料、和田玉料、翡翠玉料等,总价上亿元。他说,不能确定最终能拍出什么价位,但玉石肯定还会涨。

  玉石原料的走高直接带动了成品价格的飙升。当天开幕的中国·南阳第九届玉雕节暨国际玉文化博览会上,还出现了3千万元的玉饰成品和几百万元的手镯,令普通市民咂舌。

  业内专家称,人们说黄金有价,玉无价,指的是玉器收藏价值很难确认,玉的好坏认定很难统一。对收藏投资者来说,一件藏玉的价值和保值基础是存世量及其变化情况。但目前也不排除炒作的因素。

  南阳市是国内最大的玉雕加工销售集散地。在有中国玉雕之乡之誉的镇平县,“村村都有机器响,家家一片琢玉声”。南阳官方的资料显示,目前,南阳市拥有各类玉雕加工企业(户)1.5万余家,经营门店2万多个,从业人员35万人,年产值达200多亿元。