央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

文博会展示中国文化产业核心竞争力

发布时间:2011年05月11日 12:20 | 进入美术论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  有中国文化产业“第一展”之称的“中国(深圳)国际文化产业博览交易会”已连续举办六届,今年的第七届将于5月13日—16日举办。虽然“博览与交易”是文博会不变的主题,但今年将更加突出文化产业新业态、核心层和产品的出口,展示具有核心竞争力的文化产品。

  第七届文博会主会场展览面积将达到10.8万平方米,比往届增加3000平方米。吸引全国1881个政府组团、企业和机构参展,比上一届增加84个;分会场由上届的35家增至40家,主展馆的龙头企业参展比例将达56%。中影集团等一批国内最具代表性和影响力的文化企业、机构将参展。

  文化产业综合馆再次博得政府组团 “满堂红”。31个省区市以及香港、澳门、台湾地区全部参展,核心层内容参展比例达98%,文化产业投融资项目达3226个。各省市区政府组团已摆脱“形象展”,带来的都是当地代表性强、产业化程度高、生产链完整的产品项目。

  创意生活馆不仅首次开设旅游工艺品展区,同时配套开展“旅游工艺品设计大赛”,通过大赛来推精品;影视动漫游戏馆将重点展示三网融合技术、新媒体、国家级动漫产业基地等,“第二届中国十大卡通形象评选”将在此举行;新增设的非物质文化遗产馆,208项非物质遗产项目产品将参展,包括福建寿山石雕、青海唐卡、广东香云纱等;设计精品馆里,北京洛可可、汉王科技等国内一线设计品牌企业将携精品参展,该馆的“个人创意设计成果展区”面向全世界征集创意设计作品;新闻出版馆将突出“差异、高端、科技、低碳、实效”五大特色;美术馆的“艺术家眼中的当代中国——中国油画艺术展”和“俄罗斯列宾美术学院油画展”,在一定程度上代表了当代中外艺术作品的水准;工艺美术馆的展品多为国家级、省级工艺美术大师作品。

  台湾展团首次把台湾“文化+科技”元素带入文博会,台北世贸中心将带来80多家台湾企业的创意文化产品、陶瓷制品、手工艺品等。

  花香引蝶舞。89个国家和地区的1万多名海外专业买家已受邀参会,众多国际知名文化名人、外国政府官员将参会。参展的国际知名公司包括德国巴斯基设计公司、比利时菲际画廊等,以及具有核心竞争力的中国文化产品,将使第七届文博会在国际化程度上成为历届之最。