央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

宜兴“陶都风”劲吹深圳 六件清代紫砂珍品亮相

发布时间:2011年05月11日 12:14 | 进入美术论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  “中国许昌第五届三国文化周新闻发布会”今日上午在许昌市召开。记者在会上获悉,中国许昌第五届三国文化周将于2011年6月1日至5日在许昌市举行。为期五天的三国文化周将通过精彩纷呈的系列活动,展现出许昌“中国三国文化之乡”的丰厚文化底蕴和魅力。

  即将举办的中国许昌第五届三国文化周以“曹魏风·许昌行”为主题,旨在进一步挖掘许昌特色文化,整合许昌文化旅游资源,着力打造许昌“曹魏古都、智慧之旅”的品牌形象,使许昌成为三国文化研究的重要基地和旅游目的地,以赢得更多的游客和客商到许昌观光旅游、投资创业。文化周期间,将开展内容精彩纷呈的系列活动,充分展现许昌三国文化的丰厚文化底蕴和独特魅力。

  据悉,开幕当天将举行三国文化讲坛,邀请著名学者胡小伟、成君忆等国内知名三国历史专家学者,探讨内涵丰富的三国文化。另外,山东、湖北、南阳、许昌四地高校大学生将在许昌电视台演播厅就“关云长究竟应不应该辞曹”来展开辩论。

  许昌是古许国都邑和曹魏发祥之地,享有“魏都”之称。郭沫若曾说:“闻听三国事,每欲到许昌。”灿烂的三国曹魏文化,使许昌仍然保留有昔日曹操处理军国大事的丞相府,曹操与王公贵胄狩猎的射鹿台,与刘备煮酒论英雄的青梅亭,成就关羽忠义美名的春秋楼,曹操惜才、放才的灞陵桥,曹操保证80万大军军需供应的大粮仓和运输军粮的运粮河,以及曹丕接受汉献帝禅让国鼎的受禅台等。被誉为“三国文化之乡”。