央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 赏析 >

莫让内画成“绝”活

发布时间:2011年05月06日 12:26 | 进入美术论坛 | 来源:光明日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

张增楼在制作内画

张增楼的内画作品

  远山莽莽,溪水潺潺,山花烂漫,层林尽染……几厘米见方的小小鼻烟壶内壁里,活脱脱一幅精致的中国山水画。4月中旬,在河北深州举行的中国内画艺术家精品公益拍卖会上,河北工艺美术大师张增楼的这幅内画《金秋》鼻烟壶拍出了18万元的高价。然而,此时的张增楼却没有特别兴奋。在他看来,“内画”这门中国独有的艺术正面临后继乏人的困境。“别让内画‘绝活’真成了‘绝’活!”在首届中国内画艺术保护与发展研讨会上,专家们的呼吁与张增楼的忧虑不谋而合。

  中国人生活艺术化的“活化石”  

  “烟壶中有一种做法叫作‘内画’。由画家在瓶子内部画上山水人物、花鸟草虫,写上正草隶篆、诗词文章。工笔写意,水墨丹青,透过瓶壁看来,格外精致细腻。”上世纪八十年代,邓友梅先生的小说《烟壶》风靡一时,只寥寥数语,便道尽内画创作之难:“因为鼻烟壶在造型上有定例,瓶口阔者放不进一粒豌豆,窄者只能插一根发簪。一般人用掏耳勺插进瓶内掏烟还难以面面俱到,要想往内壁画图谈何容易?更何况不论多精多美的图画文字,画时一律要反面落笔,看起来才成正面图像……”

  内画是中国人创造的艺术,其最初依托的载体鼻烟壶,则是在明朝万历年间由意大利传教士利玛窦从海外舶来。清朝康熙帝曾专门延揽通晓玻璃烟壶制作和画珐琅的西方工匠,在紫禁城内制作鼻烟壶。事实上,从17世纪开始,中国鼻烟壶就因制作精美而“回流”欧美国家,备受收藏者青睐。

  现存最早有作者署名的内画鼻烟壶是清嘉庆年间的作品。相传,在鼻烟壶中绘制内画是受烟匙在壶壁的刮痕纹理启发。不过,这只是坊间流传的故事而已。专家指出,内画创作的产生并不简单,它是融合了中国传统书画艺术的意蕴气度和民间手工艺的精湛技艺,在鼻烟几乎在生活中绝迹的今天,它堪称中国人生活艺术化的“活化石”。

 

  有失传之虞的“仙家游戏之作”

  经过200多年的传承,如今,内画主要分为京、鲁、粤、冀四个流派,并各有所长——京派充满文人气息,笔力严谨,意境无穷;鲁派粗犷豪迈,风格泼辣;粤派色彩浓烈,装饰性强;冀派气韵生动,浑雅丰富。

  “虽说按地域划分,内画有这四大流派,但真正从事创作的,全国不过几十人,这门艺术真的面临失传的危险。”张增楼细数道,“京派十几位、鲁派三十多位,粤派仅一位……”四大流派中,冀派“声势”最大——早在2006年,冀派衡水内画就被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。张增楼便师从这项遗产传承人、衡水内画创始人王习三先生。目前,在衡水,内画已经成为一门产业,从业者达四万人之多,年产值近10亿元。“但其中绝大多数从事的都是‘复制’的低端产品,我也有上百个学生,但其中能达到高水平的也只有一人。可以说,在我们的下一辈人中,能担起冀派内画传人的也越来越少。”

  “赏玩那方寸天地内的‘壶里乾坤’时,人们难免产生各种臆想。有人说这东西是躺下来仰面朝天画的,不然看不清瓶内壁落笔点;一说这是用头发沾着颜料一点一点勾抹成的,一个壶要画半年;还有人认为这东西并非人所能为,多半是仙家游戏之作……”邓友梅先生曾这样写道。

  “目前市面上有些所谓‘内画’,是在敞口瓶子,甚至盘子上画,这就丧失了内画的神韵。内画之‘绝’,就‘绝’在它是一门‘带着镣铐舞蹈’的艺术——画作要通过那个小小的壶口完成,是挑战局限的艺术。”河北师范大学艺术学院教授魏力群说,“很多人都把内画视为雕虫小技。事实上,要成为内画大师,需要非常高的艺术修养。”