央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 赏析 >

江西民间艺人以发为丝刺绣名画《清明上河图》

发布时间:2011年05月06日 12:16 | 进入美术论坛 | 来源:

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

该画作者之一的赣绣传承人陶永红(最右边)和其他两位同事一起展开这幅头发刺绣作品《清明上河图》。刘占昆 摄

  江西民间艺人花了近5个月时间,用头发丝刺绣出中国名画《清明上河图》,5月5日,记者亲眼见到了这幅罕见的头发刺绣作品,据称用头发丝刺绣而成的绣画作品耐水性强,可永久保存。

  头发一般因为细小容易扯断,更不会想到有人会拿它去刺绣。5日,记者看到了这幅用头发刺绣的《清明上河图》,该画长4米、宽50厘米,里面有1000多个神态各异的人物,无数的房屋楼阁、树石、山水,以及诸多的船、马车、牲口等。

  据该画作者之一的赣绣传承人陶永红介绍,此画是她和其他两人花了近5个月的时间刺绣出来的。由于一般字画用的材料难以永久保留,而头发有韧性,可以用水抹洗,耐水性强,更易于永久收藏。

  陶永红说,但头发刺绣的技术难度要高,不容易掌握,摸起来滑滑的,一不小心就容易扯断头发丝,特别是在绣一些细微的人物时,还得用放大镜才能绣出来,不然人物会变形不好看。

  陶永红表示,她希望通过自己的努力,能把这门头发刺绣的工艺发扬下去,走出国门,走向世界。去年,陶永红获得了赣发绣的江西省级非物质文化遗产证书。目前,她正在申报国家级非物质文化遗产项目。