央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 赏析 >

北京戒台寺年久失修 重建五百罗汉堂

发布时间:2011年05月05日 13:15 | 进入美术论坛 | 来源:北京日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

施工中的五百罗汉堂

    始建于1773年的戒台寺五百罗汉堂,因年久失修成了危房;自1982年戒台寺对外开放至今未与游客见面。为保护文物,五百罗汉堂复建工程启动,计划用5年时间完成。完工后,戒台大殿南北两侧各建18间配房,殿内安放500尊罗汉塑像。戒台寺建筑将更加完整,重现佛、菩萨、罗汉共法一寺的历史风貌。

    戒台寺坐西朝东,内部建筑布局分南北两条轴线,北线上依次是地藏院、冥王殿、戒台殿和大悲殿。其中,五百罗汉堂位于戒台大殿的南北两侧,各有18间配房。历史上,这里曾供奉有清朝乾隆三十八年(1773年),由戒台寺住持度博主持建造的泥塑彩绘五百罗汉坐像。因为塑像本身是泥制的,加上年久失修,到上世纪八十年代戒台寺对外开放时,五百罗汉塑像早已毁坏,配殿建筑已成危房,墙体裂缝,屋顶掉瓦,被当作仓库使用。

    为保护文物,恢复戒台寺的历史风貌,戒台寺启动了五百罗汉堂复建工程。工程分三期,一期地基工程2009年6月开工,8月竣工。经过一年的自然沉淀,地基稳定后,今年3月份,地上部分建筑工程正式动工。工程将在戒台大殿东西两侧,各建18间配房。单侧建筑总长约60米,配殿进深6.67米,高5.9米。工程竣工一年后,待木质结构部分性能稳定,才能启动三期油漆彩画工程。与此同时,500尊罗汉像的雕塑工作,将在寺外进行。工程最早将于2013年结束,届时将举行盛大的开光仪式。工程由北京市文物建筑保护设计所负责设计。

    据介绍,建五百罗汉堂,要求五百尊罗汉像形象不同、姿势不同、表情不同,难度大,造价高,因此只有等级较高、香火旺盛的寺庙,才有能力建设五百罗汉堂。北京虽然佛寺众多,仅有碧云寺、颐和园大报恩寺、雍和宫法轮殿、北海小西天、八大处长安寺建有五百罗汉堂。

    关于五百罗汉,佛经里有不同记载。一说是当初跟随释迦牟尼传道的五百弟子,一说是参加第一次佛门大会的五百名比丘僧。历史上,碧云寺曾把乾隆皇帝塑成第440尊破邪见尊者,昆明的筇竹寺把基督教创始人耶稣也搬进了五百罗汉堂。而新塑的戒台寺五百罗汉像,将把诗文书画、琴棋歌艺、乐舞法神、十二生肖、天上飞禽、地下的走兽、海里的奇珍、长臂摘星、长腿捉鳖,全部包罗在内。

    除五百罗汉堂,戒台寺南轴线上的千佛阁也将启动复建。千佛阁是戒台寺最宏伟的建筑,内因供奉1680尊木雕佛像而著称。上世纪五十年代已落架保护,目前仅存遗址。五百罗汉堂和千佛阁复建完工后,戒台寺将恢复传统的佛事活动,包括受戒仪式、四月初八佛诞日法会、每月初一、十五的诵经活动等,再现戒台寺作为佛教界最高学府的往日盛况。