央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术市场 >

漫谈“香盒”收藏

发布时间:2011年05月05日 15:01 | 进入美术论坛 | 来源:中国文化报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

髹漆灵芝香盒

  过去的文人雅士或贵族妇女,在读书写字、弹琴抚筝、品茗弈棋的时候,喜欢焚一炉香,用以增添风雅的意趣,同时又可以净化室内的空气。而且会根据不同季节和环境,焚烧不同的香,如夏秋时节,多焚天然木香;冬春之际,则烧用香料粉末加上其他材料制成的炼香。为了不使香的精油挥发,香气走散,于是就有了专门用于盛香的小型容器,称之为香盒。

  宋人赵长卿词云:“金兽喷香瑞霭氛,夜凉如水酒醺醺。”焚香在宋代尤为盛行,市面上有专营诸般奇香及香炉、炭饼等物的“香药局”,因此,宋代的香盒也备受后世之人的景仰。明人屠隆的《考盘余事》曰:“有宋剔梅花蔗段盒,金银为素,用五色漆胎,刻法深浅随妆露色,如红花绿叶,黄心黑石之类,夺目可观,有定窑饶窑者,有倭盒三子、五子者,有倭撞可携游。必须子口紧密,不泄香气,方妙。”认为宋代雕刻的香盒乃为诸物之冠。

  明人文震亨的《长物志》也印证了屠隆的说法:“宋剔合,色如珊瑚者为上,古有一剑环二花草三人物之说,又有五色漆胎刻法,深浅随妆,露色如红花绿叶,黄心黑石者次之……有内府填漆合,俱可用,小者有定窑饶窑,蔗叚串铃二式,余不入品,尤忌描金及书金字,徽人剔漆并磁合,即宣成嘉隆等窑,俱不可用。”文震亨还非常明确地指出,香盒不仅在质地上有高下之分,色泽、花纹、造型各方面也都很讲究,是评鉴香盒优劣的重要标准。在古代众多的文房器物当中,香盒所获得的关注,丝毫不逊色于其他的文房用品。

  香盒的组成非常简单,就是盒身和盖子两部分,大小通常为手掌可握,有竹、木、象牙、漆器、金属、玉、瓷等多种材质。小小的香盒,汇聚了雕刻、镶嵌、描金、书画等诸多工艺,精美别致,充满雅趣,是既有实用价值,又可执于手中把玩的艺术品。《红楼梦》里,探春央求宝玉到外面闲逛的时候,看到有“整竹子根抠的香盒儿”,务必给她买回来。由此也可见,造型别致精巧的香盒,是置于书斋案头,用以显示情趣品位的最佳器物。

  收藏香盒,当以旧为主,以稀为贵。以旧为主是尽量选择传世的香盒,年代愈为久远价值越高。而以稀为贵则是在材质、器形上入手,材质越珍稀、器形越少见、工艺越精美,价值越高。另外值得一提的是,如今的藏品市场上,盒状的器皿颇多,其中有一部分是用于盛装封缄用蜡的蜡盒,或者旱烟盒,虽然与香盒在器形及工艺方面有一定的差别,但也容易混淆,这也是收藏爱好者收藏时需要注意的。