央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 赏析 >

明清式精品仿古家具鉴赏

发布时间:2011年05月03日 12:57 | 进入美术论坛 | 来源:羊城晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       六百多款出自伍氏兴隆的明清式精品仿古家具,数百位领导、专家、收藏家和“发烧友”云集……被誉为“中国传统家具专业镇”的这个小小的华侨之乡——台山市大江镇不日将迎来一件中国传统家具文化界的盛事,伍氏兴隆家具艺术典藏馆4月23日正式开幕。伍氏兴隆家具艺术典藏馆的建立,将与伍氏兴隆明式家具艺术馆、伍氏兴隆台山展厅一起,在这方天地构筑起传承中国传统家具文化的艺术殿堂,为广大对明清家具爱好者和收藏家们提供一个高雅艺术的鉴赏平台。

       为此,羊城晚报《创意周刊》特奔赴中国传统家具专业镇——大江镇,在举办揭幕仪式之前到台山对伍氏兴隆家具艺术典藏馆的创办者、同时也是身兼中国家具协会副理事长,中国家具协会传统家具专业委员会执行主席,中国工艺美术协会副理事长,中国收藏家协会古典收藏委员会副主任,中国明式家具学会理事,古典家具收藏鉴赏家数个头衔的伍炳亮进行采访,率先为广大古典红木家具爱好者揭开典藏馆的神秘面纱,领略高仿中国传统古典家具艺术带给我们的无边享受,以及伍炳亮先生充满传奇和魅力的艺术人生。

伍氏兴隆黄花梨明式家具系列

       600多款明清红木家具艺术精品展现眼前

       在伍氏兴隆展厅不远处,一幢占地不小的四层高楼房颇为显眼,青砖灰瓦在阳光下显得古朴、沉稳、大气。这就是新落成的伍氏兴隆家具艺术典藏馆。超过四千平方米的空间盛载了600多款伍炳亮多年来精心打造的明清红木家具艺术精品,除了部分是传承中国传统家具之中的经典款式之外,还有的是伍炳亮先生通过自身构思改良设计、创新设计制作的作品。这些精雕细琢的古典红木家具,涵盖了伍炳亮本人三十多年的艺术创作历程,也从一个侧面展示了他在弘扬中国传统家具设计中的各种思考与探索。

       跨入空旷的空间,迎门之作是一件清式檀香紫檀地座屏,用料达六千余斤,历时三年而制成,屏心浮雕题材内容取自于著名的《清明上河图》,情节雕刻精细入微,极富情趣。此屏座用料大气奢华,工艺精严细致,品韵富丽华美,极具艺术欣赏性与投资收藏价值,可谓秉承清代宫廷家具之精髓而创新设计之杰作。如此精品在典藏馆里可谓是比比皆是,数不胜数。又比如位于二楼的一件明式黄花梨官帽椅,选料华美,木纹自然瑰丽,工艺精良,线条生动流畅,整体呈现出大方气势。在这样一个阳光明媚的下午里,能够漫步在伍氏兴隆家具艺术典藏馆里边悠闲地欣赏这些艺术珍品,边听伍炳亮先生讲述他和他的仿古红木家具的趣事,不可不说是人生一大享受。

       伍炳亮告诉记者,典藏馆的建筑与空间都由他一手设计,古典红木家具摆设更是亲力亲为,除了第四层展示的全是以海南黄花梨为主材料的明式红木家具之外,其余三层的宽阔空间又被分割成数个既独立又开放的空间,里面展示着海南黄花梨、越南黄花梨、大叶紫檀、小叶紫檀、红酸枝等材质的精美明清式古典红木家具。伍炳亮先生希望通过这样的展示,呈现给观者一种错落有致、古雅清韵的美感。在这里,我们所看到的不再是无生命的木材,伍炳亮的改良设计与创新赋予了它们新的生命。在这个伍氏兴隆家具艺术典藏馆中它们与空间融为一体,如鱼得水,相得益彰,让每个到访者都能感受到伍炳亮先生那种如古人般清净淡雅的心境。 

明式-黄花梨霸王枨条桌